故乡
清明节,我回到了日夜想念的故乡,那美丽的小村庄。
一回到老家,我就迫不及待地跑向村东的小河。站在桥头,微风飘柔,她像妈妈的手,抚摸我的脸,我的头,是那么的温馨,那么的舒适,那么的惬意。河边的杨柳吐绿,舒展腰肢,随风摆动,像是迎接远来的我。河里的小鱼悠闲地游着,我不禁想起从前挖蚯蚓喂它们,与小鱼戏耍的情景。
抬头西望,整个村庄都被树林包围着,笼罩在朦胧的绿意中。草垛边,有头老牛“哞哞”地叫着,只见远处的小牛左蹦右跳地奔向老牛。一群白鹅高昂着头,摇摇摆摆地向小河走来。
河的东岸不远处,有台拖拉机带着水泵,把水抽到水渠里,我知道那是在灌溉。
顺着水渠往东走,路旁已浇过的麦田绿油油的,就像为大地铺上了厚厚的地毯。渠到尽头,水流入白地,那是准备种棉花的。田里的水白茫茫的,就像水平如镜的湖面,把明媚的阳光,飘游的白云,还有蓝天、小鸟都映入水中,形成一幅幅多彩的风景画。
所有的一切没有刻意渲染,也没有繁华和妆扮,却是那么的浓郁和清新,那么的充满生机和活力,更是那么的赏心悦目。
我完全地陶醉于这田园美景中。当看到来往祭典的人们,我在想:正是我们的先辈,一代代默默无闻地辛勤劳作,才会有我眼前的一切,才会有我们现在的幸福生活。
我永远不会忘记他们,我爱我美丽的故乡。