转眼又是暑假,天气闷热,此刻唯一的念头就是钻进空调房。这个暑假注定要载入我人生的史册。
6月30日,我们到学校领成绩单,破天荒的开了一次家长会,主题思想——这个假期很重要,一定要抓紧!老班“飞姐”语重心长的和我们的爸妈畅谈了一年后我们的中考。爸妈领会其精要,送我了一套书 ——《你在为谁读书》。
“读书很苦,读书很累,读书很无味”,妈妈从没有骗过我,同时妈妈也告诉我,“书中是有快乐的,这种快乐要你自己去找,找到了,再苦再累再无味的事对你来说也是一件快乐有意义的事”。老爸老妈是绝顶聪明的,他们深知与其不厌其烦的说教,不如让我自己从书中悟到学习的重要。
你在为谁读书?现在似乎很少有人觉得这会是个问题。其实,我也觉得这还需要问吗!是个学生,都会告诉你:为自己!如果这个问题进一步深究,我自己也是浑浑噩噩的。
我利用这个暑假,认真的研读了《你在为谁读书》这套书,几乎每本都看了5遍。不得不承认,书写得很棒,内容丰富,紧紧地抓住我心。这是一套知识型励志读本,故事从主人公初三杨略收到了一封寄信人不详的神秘来信开始,讲述杨略在写信人的引导下修炼成世人眼中的好孩子,考上重点高中的故事。书的序言中有这样一句话:如果你想拥有同样精彩的灵魂之旅,那么,翻开这本书,挑战你的悟性!问问你自己:我在为谁读书?
就是这句话,把我吸引到了书中,开始和杨略一样跟着倪甫清一起踏上神奇的灵魂之旅,知道了“对于盲目的船来说,所有风向都是逆风”、“把磨难当成一种祝福”的道理;开始思考“你想成为什么样的人,你将成为那样的人”的人生问题;接受书中的各种训练,懂得“忠于你生命中最有意义的事情”的价值所在……当我合上书页时,书中的每一句话都深深地印在我的心里、脑海里。我羡慕杨略,有这样的好爸爸,能在他初二这个重要的暑假读懂如此深奥的人生哲理;我感激爸妈,能在我初二这个如此重要的暑假让我读到这本书,让我在思想上完成一次蜕变,对自己的未来有了更加明确的方向,也有了更多更大的学习动力。
畅想未来,当我经历了中考、高考,读完了大学,走入了社会,取得成功,那时的我再回眸2014年这个暑假时,我会说:只因那本书,成就了现在的我。