照镜子
狗妈妈生了一对小狗,一只叫飞飞,一只叫翔翔。它们俩长得一模一样,都很神气。
一天,它们俩一起出去玩,突然,它们发现了两面奇怪的哈哈镜。他们从没见过镜子,决定去照镜子。飞飞走到哈哈镜前,这个时侯,哈哈镜里出现了一只又高又大的狗,它心里想着:哇!原来我是如此的高,如此的大啊!就凭它,肯定比不上我的。翔翔也去照了另一个哈哈镜,不一会儿,哈哈镜里出现了一只又矮又小的狗,它心里想着:原来我是一只如此的矮,如此的小,我没有朋友了,我是这样的,人家一看,都不愿意跟我交朋友。我是一条孤零零的狗。没人会理我的了,呜、呜……它边哭边回了家。
从此,两只小狗的差距就越来越大了,飞飞胆子高大,满嘴脏话,还乱抢别人东西。别人都不喜欢跟它玩。而翔翔却胆小如鼠,听到一点点声音就很害怕,整天躲在家里,都不敢自己一个人出去玩。它的朋友找它玩,它也不肯出去。
这个故事告诉我们:每个人一定要正确认识自己,不能骄傲自大,也不能自卑。