简单与复杂作文800字
第一次认识到简单的事情会变复杂是在二年级时。有一篇作文因为中间的一句话而得了表扬:“……我觉得真好吃!”老师对这句话的评语是:“……有双重含义,既写出了苹果的味道,又描写出自己得到劳动果实后的激动心情。”读到这句评语,我心中充满了疑惑:当时写这句话时是因为实在想不出该怎么结尾,所以随便写了一下苹果的味道草草了事,而老师怎么就读出了两种意思呢?
后来,类似的“怪现象”经常发生,总是由于自己不经意间写的一句话而使作文得到高分。到了高年级,学会了分析课文中的重点句,有时候仅仅一个符号都会被大家分析出好几层意思,看似简单,却值得你仔细体会。在无聊时,偶尔回想起以前的“怪现象”,我常常会问自己:我是不是也在把原本很简单的事物想复杂?
其实,很多人在写一篇文章时并没有刻意地去想什么“双重含义”之类的,他们只是在用文字记录下自己当时所看到的、听到的、想到的,表达自己的思想感情,脑子里的想法很简单,就算是许多很有名的作家也不例外。而那些所谓的含有“双重含义”的句子,也许在作者眼里,它只不过是一个很简单的句子。但是等到其他的人来看这篇文章时,又可能会从这句话中看出许多层意思,分析出许多道理。就这样,原来简单的字、词都变得不再简单,都拥有了复杂的含义。
但是,很多时候,当你刻意地想用一个句子去描写出两种甚至两种以上的句子时,效果却并不尽如人意,也许还没有那些“不经意间写的一句话”更准确、妥帖。“有心栽花”和“无心插柳”结果总会相差很多。复杂的需要你花很多心思,而简单的只是你脑海中漂浮过的一个瞬间,一旦抓住,可能就会得到意想不到的收获。简单的有可能变复杂,复杂的也有可能变简单;简单的也许会是最好的,但复杂的也不见得就是最差的。复杂与简单之间的联系,谁也说不清。