读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我对这些侵略者充满了仇恨与愤怒。
圆明园是我国和世界上著名的皇家园林,举世闻名。圆明园有着悠久的历史,有各种各样的历史文物、奇珍异宝。
但是,1860年10月6日,英国和法国联合起来到园内抢劫。当时,他们只有几千人,而我们中国有2亿人,难道还敌不过这区区几千人吗?不是敌不过,而是他们失去了以往的勇气和信心。这几年,中国大部分人都染上了毒瘾,所以,变得懦弱了。他们就眼睁睁地看着敌人在圆明园内为非作歹。
敌人既野蛮有贪婪,许多珍贵的珠宝被他们抢去,又有许多名贵的字画成为了他们的脚下之物。他们把拿得走和运得走的东西全部抢走,而拿不走的就任就毁掉。这样,还不够,他们又在园内的各个地方防火,大火一烧就是整整三天三夜,现在的圆明园已变成废墟一片了。
这对于我们所有的中国人来说,是一个极大的国耻,侵略者夺去了圆明园昔日的辉煌,让圆明园毁于一旦。现在,我们要做的是,让所有中国人振作起来,激发人们不忘国耻,振兴中华的精神。我相信总有一天,中国会再现辉煌。