面对困境,我们难道就一定要在困境中改变自己而是自己度过困境吗?
在我还上小学六年级的时候,老师推荐我们去看一本书,叫《鲁滨逊漂流记》。
第一次看这本书,我被文章曲折的情节深深吸引了。文章主人公在荒岛生活二十余年,自己建房子,自己养牲畜,自己种谷子……这一切的一切在我眼中是那么的不可思议。当时的我眼中,主人公就是一个顽强的斗士。没有退缩凭借自己顽强的意志克服了一个又一个的困难,艰难的生存下来。
时隔两年,在我上初二的一天,我又一次翻开了这一本书,却是带着学生与无奈的心情……
二十一世纪国际多元化,多极化的形势,带给我们一系列的挑战和困境。而在这些困境中,很多怀揣远大梦想的人儿沦陷了……
在当代世界,拉关系、走后门、送“特产”的事情数不胜数,就像隐藏在地底的蚂蚁,表面上一腔正义,背地里为了高位厚禄不知拜访了多少年来领导,送了多少“特产”。
一些有理想的年轻人,也因此堕落,堕落之余,他们给自己找的理由就是“当你遇到困境时,不能改变困境,那你改变自己吧!”
听到这些理由,我们还能再说些什么呢?所有这些走后门的关系不在少数,一些有志青年,空有一腔报国热血,可正是被这社会关系的冷水泼得全身打寒战。
人都有从众心理,当一个人明知凭借自身力量不能改变一种不好的现象时,他便会自甘堕落溶入这个腐败的染缸,这就是人性。
可是,我们确实不应该这样,面对这种腐败现象,难道我们就不斗争了吗?不,绝不能姑息,我们要联合千千万万有志之士,共同抵抗,摧毁这种不良现象,还世界一片一净土。这就是我要说的,面对困境,绝不改变自己,纵然身陨,也要崩掉敌人一颗牙。