两只鹦鹉
每当看见窗外那个空空如也的鸟笼,我的脑海中就会浮现出那两只鹦鹉……
我上三年级的时候,妈妈给我买了两只小鹦鹉。起先我对这两只小鹦鹉有些害怕,因为它们都有一张锋利的嘴巴,它们对待我家的鸟笼可毫不留情,就几天下来,那新鸟笼就被它们啄得该弯的弯,该掉色的掉色,看上去就像用了几百年似的。
可我还试着和它们近距离的接触,首先,我准备用食物贿赂它们,可面对它们那鹰钩嘴我还是不敢上前,只是把小米一撒就溜之大吉了,等过了半天才敢回去看它们一眼。
就用这样的办法我每天坚持给它们送食物,慢慢的,我对着这两只小鹦鹉产生了好感,也不再那么怕了,渐渐的我把手伸进鸟笼里,还让它们在我手里吃食物。看着一把又一把的小米在我手里被吃完,我的心里不知有多开心。两只小鹦鹉也一样,吃完了小米后它们还会在笼子里面蹦来蹦去,像是在赞美着小米的味道。
日子一天一天的过去了,有时候,我写完作业,便和它们一起玩要。玩累了,它们便飞来到我的肩上,用那姆指大小的产学研蹭着我的脸蛋,不一会儿两只小鹦鹉就缩在一团睡着了。
就这样,我们仨成了形影不离的好朋友,除了上学,我每次出门都会把们带在身边。可有一次,我竟然忘了,于是,一到家我忙跑去看,只见它们一边扑腾着翅膀在笼子里乱飞,一边站在铁栏杆上抑扬顿挫地“唱着”什么——那声音如此悲壮,像是被亲人抛弃似的。不过经过这事,我们的关系更融洽了……
可不久后,因为天气变冷了,两只小鹦鹉被冻死了,望着那两双展开的翅膀,我的眼睛湿润了……
而今,我的目光又落回到那个不再充满生机的鸟笼,小鹦鹉你们还好吗?