陈子昂的孤独千年以来被人们反复咀嚼,可谓前无古人,后无来者。在无限渺远天地间独留你一人,想想都觉得可怕,没有其他人吗?周围当然也有人他们来往奔跑,为名为利,可那都不是陈子昂心中所想。我想,如果两个孤独的人,有一天相遇会摩擦出怎样的火花?
那天晚上我突奇做梦,我见这梦境如此熟悉,像极了课本中所描绘的幽州台,我往台侧望去,那不是陈子昂吗?我心想:男难道我正处于他作诗的那一瞬间?于是我走到他身边,轻轻问:"您好啊,先生。我不太指望他能听见,毕竟是在梦中,没想到他回:您好然后我们开始互相介绍自己。之后我就开始与他谈话,找了一个理由与他讲了他逝后的故事,比如,李白为何被人称为诗仙,他和谁一起称为李杜,杜甫为何对称为诗圣,以及社会的发展性
最后我对他说:先生,我虽不能完全体会您的心情,但我们都只是普通人,一辈子也不长,为什么不在活着时为自己多着想,既然他人不知你意,为何不做自己想做的事呢?
他正准备回答我,可谁知我还未听他的答复,便从梦中惊醒,我这才发觉,自己额头在冒冷汗。在这儿一晚上,我许久未睡,醒来时我有一丝遗憾。未能听清他最后的回答。还记得他对我说:姑娘,你正年盛,乃发展的大好时光,你要吸取古人的教训。我空怀一身抱负,却无人赏识,哎!我当时说:先生,其实懂您的人您不需要任何言语他便知道您的想法,不懂您的人呐,即使您说尽了千言道尽了万语,他呀,始终不知您的想法。这世上有千千万万的人,但这千千万万之中又有多少人,能够遇到那个懂自己的人呢?缘分,越是刻意就越是无缘,越是随意就越是有缘。″
要我说啊,这陈子昂也是个可怜家伙,怀才不遇,孤独寂寞。怀才与其他不同,是内在的,如果说彼此不去深入了解,又怎知人们内心的模样。据我了解李白在陈子昂逝世的同一天出生,我寻思着李白眼中的世界与陈子昂眼中的世界会一样吗?陈子昂没说完的是什么?