足球的梦
他,一个纯朴天真的农家子弟,一个踌躇满志的布衣少年,在他的身上,充满着一种对足球的执着和狂爱,具有着一种足球的天赋和魅力。他,就是我们今天所要讲述的主人公,他的名字叫罗占奎,出生于四川省的一个贫苦农家。
罗占奎,自幼喜爱足球运动,虽未经过任何正规的指导和训练,但他对足球的感知与悟性似乎比同龄人高出了明显的一个层次,这也许就是上帝所赐予他的一种足球天赋吧!
由于家境贫寒,不满14周岁的他便挑起了承担家庭命运的重担,06年底,他外出打工来到了天津,并在一次偶然的机遇中,与沈福儒教练结下了不解之缘。当时,作为天津东丽足校的沈教练,在发现了这个足球小天才之后,便想尽了一切办法收留了这个苦命的孩子,并给予了他无私的帮助,让他在足球学校这片美好的空间里去展现他那足球的天赋和魅力,去尽情的享受足球给他带来的快乐和幸福。就在他足球生涯刚刚焕发出青春的时候,噩运再一次降临到了他的头上:家庭的破裂致使小罗的母亲(已丧失劳动能力)失去了经济来源,这也就意味着,他必须要回到母亲的身边去进献一个做儿女的孝心。在这种情况下,他无奈的放弃了自己心爱的足球。当校友在劝慰他的时候,他眼含着泪水,停顿了很长时间,从内心说出了一句:“我想和大家在一起,我爱足球。”就这样,一段难忘的足球经历结束了,一个纯真的足球梦想破碎了。
罗占奎与他期盼的绿茵赛场告别了,又回到了他那农间耕作的家园,他的离去,似乎给我们带来了一种遗憾,一种同情,一种悲伤……在这里,我不禁要问:有谁会知道,还有多少像罗占奎这样的天赋少年因家庭经济原因而失去了自己梦想的期待,还有多少想踢球而踢不上球的足球天才被挡在了绿茵大门之外?与之相反,又有多少“豪门子弟”和“足球世家”在放纵着自己绿茵的青春,在放纵着自己与生俱来的良机?这些,都应该引起我们每一个足球圈内人士以及所有热爱和关心中国足球事业人们的思考。邓爷爷同志曾说过:“足球要从娃娃抓起!”这是一句中肯务实的话语,更是一句蕴涵深刻的哲理!在此,我真诚的期望足球界的管理人士们,请用你们的实际行动去遵循伟人的教导吧,因为,中国足球经历了太多的悲伤,请不要再让中国球迷失望了!
天才的罗占奎,绿茵赛场呼唤你,中国足球呼唤你……我们期待着你,一个美好足球梦想的回归!