山楂500字作文
我家门前有一棵山楂树,一到秋季上面就挂满了小小红灯笼。一团团,一簇簇。从远处看,仿佛着火了。
小灯笼们圆溜溜的,红通通的,像迷你版的苹果。仔细一瞧,呀!红润的脸蛋上还长着麻子呢!一颗,两颗,三颗……密密麻麻数不过来。叶子嘛…我也说不出是什么形状,像由一只只小爪子组成的,边缘还有倒刺。总之,挺好看的。 山楂又叫赤爪实,棠球子,山查,鼠楂,羊棣,鼻涕团,柿楂子,山里果子,茅楂,猴楂,映山红果,海红,酸梅子,山梨……
它是落叶小乔木。枝叶密,有细刺,幼枝有柔毛。小枝紫褐色,老枝灰褐色。叶片长2——6cm,宽0。8——2。5cm,基部截形或宽楔形,两侧各有3——5羽状深裂片,基部1对裂片分裂较深,边缘有不规则锐锯齿。复伞房花序,花序梗、花柄都有长柔毛;花白色,有独特气味。直径约1。5cm;萼筒外有长柔毛,萼片内外两面无毛或内面顶端有毛。梨果深红色,近球形。花期5——6月,果期9——10月。
山楂树一般生于山谷或山地灌木丛中,适应能力强,抗洪涝能力也强。树冠整齐,枝叶繁茂,容易栽培,病虫害少,花果鲜美可爱最重要的是那酸酸瑟瑟的口味,很开胃。
告诉你们哦,山楂不仅是水果,还是种中药呢!多吃山楂,有消食健胃、活血化淤、收敛止痢之功能。对肉积痰饮、痞满吞酸、泻痢肠风、腰痛疝气、产后儿枕痛、恶露不尽、小儿乳食停滞等,均有疗效。
万事有利有弊,虽然山楂味道有点瑟瑟的,不过它浑身是宝。 它的果实煮汁服,止水痢。沐头洗身,治疮疡 。它的核吞掉,化食磨积,治疝 。它的根可以治反胃 。它的茎叶煮汁,洗漆疮。
看看,山楂真是个好东西!