怀念岁月作文
阳光的移动,河水的流逝,月亮的圆缺,燕去雁归,花开花谢……这些,都是时间匆匆的脚步。一步步成长,一个个脚印,一缕缕思绪,一丝丝感悟,坐在时间的流里,我深深地怀念那似夏花一样绚烂的童真岁月。
小时候,因为爸爸妈妈工作忙,我常常待在外婆家。外婆家开了一间小杂货铺,那是小时候我认为最快乐的天堂。一张桌,一个柜台,一把高高的椅子,在那个杂乱的小角落里,拥有着我温馨的回忆。
我常常在那里伪装成一位老板,坐在高高的木椅上,翘着光脚丫,在等待,在张望。客人一来,我就拿起什锦糖,要是没记错的话,当时是5毛钱两条。“这个很好吃的,有酸梅口味的、草莓口味的、香蕉口味的……”小机灵的我总拿起其中一条打开,向客人展示,然后便塞进嘴里,表现出一副十分好吃的样子。其实,我是以此为借口吃零食,还得意洋洋地对外婆说:“我这是帮你推销新产品呢!”外婆总是露出慈爱的笑容,刮刮我的鼻尖。
上个周日,我再次来到外婆家里。杂货铺的布置如同昨日,还是那张桌子,那个柜台,那把高高的椅子。只是我已不再是以前那个小机灵丫头了,再也不会坐在高高的木椅上了,之前看似年轻的伯伯现在带着小孙子来买糖了,看见我还使劲夸我长成一个大姑娘了。
漫步小巷里,听见了清澈又熟悉的童谣:“小皮球儿,真加油,马兰开花二十一,二五六,二五七,二八二九三十一……”转而看见一群小女孩在跳皮筋。她们那娇小灵巧的身姿,在跳跃的时候,就像莲花在金黄色的阳光里一点点地展开花瓣一样,那清澈的声音仿佛来自大自然的悉心创造,场景是那么美好。看着想着,我仿佛又回到了童年时候,也如她们那般,在小巷里玩跳皮筋,唱着欢快的童谣。那段时光,很单纯很快乐。
是啊,昔日是那么快乐,我们可以不顾一切地玩跳皮筋,可以像小狗一样四处乱窜,追追打打。而现在,长大了的我已经褪去了当初那些稚气,再也不会玩跳皮筋了。
时间匆匆而过,我也匆匆长大。许多人在匆匆地走着,许多事也匆匆逝去了。只是,偶然伫足,我的心里却是那么怀念那些无忧无虑的童真岁月啊。