最动听的声音作文
在这个喧嚣的时代,人们已经习惯了忙忙碌碌的生活,似乎已经很少有人静下心来去倾听一些动听的声音了。那些声音早已被嘈杂的声浪所掩盖,剩下的只有繁忙的身影。
在我的记忆中,有一个层峦叠嶂、千岩竞秀、万壑争流、山水如画的地方,那就是我的家乡――重庆。那里的风景正可谓是“闲看花开花落,漫观云卷云舒。”
我还依然清晰地记得。那个晨风习习的早晨。天上突然弥漫起一层薄雾,露珠洒在了大地上,被露珠沐浴过的大地,显得更加生机勃勃,树叶子和小草也绿得发亮,青得逼眼,这风景犹如吴冠中笔下的那种灵气,夏加尔的那种梦幻,让人欲罢不能。
奶奶早早地就起来为我们熬好了绿豆粥,那特有的香气弥漫到我的鼻腔中,我那时还小,乐颠颠地跑了过去。奶奶用她的双臂,将我搂在了她的怀里,喂我喝绿豆粥,那温馨的画面至今仍记忆犹新。
我吃饱了还不够,还要缠着奶奶给我讲故事,奶奶无奈,便用她那浓重的重庆口音给我讲起了自己年轻时与爷爷一起在大街上唱戏的时光,这时大汗淋漓的爷爷干完了农活也回来了,见奶奶在与我讲述唱戏生活,便欣然唱起了:“蓝脸的窦尔敦盗御马!红脸的关公战长沙!黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳!……”虽然带有浓厚的重庆方言,但是还是逗得了我哈哈大笑。一阵阵带着重庆方言的动听的声音在这山峦之中荡漾不去。
我会铭记这些岁月的馈赠,我的耳边时常回荡着爷爷那带着重庆方言的动听的声音。