《背影》仿写作文
我最不能忘记的是她的背影。
初次见她,还是在刚上初中的时候。那时,觉得她严肃但是又很和蔼,穿着橘黄色的长裙,一头乌黑的秀发,还梳着一条长长的马尾辫。觉得她好年轻,我好想接近她,可是不敢靠近。
那,我的数学成绩还不错,每次都能考九十六分以上,这使我感到非常自豪,可是有一次几何测验,我有一点不舒服,脑袋时不时地一阵晕,看题目都看不清,所以我没有抱太大的希望。而第二天成绩出来后我惊愕了,怔在那里,望着那鲜红的两个字,我彻底傻了,只有六十七分,那就像是晴空霹雳,劈得我遍体鳞伤。同桌问我:“你考得怎么样?肯定不错吧?”我苦笑着摇了摇头,“比你少了12分,不要烦我!”她听我这话,立刻识趣地闭上了嘴,到一边看试卷去了。
刚好这时老师走了进来,她没有了往日的笑容,一脸严肃地样子让我觉得她像是一只刚被夺走了食物的狮子,愤怒与伤心满脸都是。一向吵闹的教室顿时鸦雀无声,只能听到急促的呼吸声。这一节课,我在恐惧之中度过。下课后,老师拿起我的卷子,语重心长地说:“代数对于女生而言,是比较难,但是越难就要越努力,听到没有?”说完拖着沉重的步子离去,那时,我看到的是一个失望的背影。
课堂时间应该是很宝贵的,可是我们班大部分同学都不大在乎,每一次老师讲得大汗淋漓时,总有一些人在说话。有时,老师能够忍住,可人的忍耐限度是有限的。终于,“火山”喷发了,说了一大串话,而有些同学觉得事不关已,高高挂起,依然是我行我素,谈笑风生。最后的结果可想而知——那两位同学被罚抄试卷三遍。离开时,老师留下了一个愤怒的背影。
对我感触最深的还是那一次。那天夜晚是那么宁静,偶尔有阵凉风吹过,让人脸颊上感到一丝秋意。一个瘦小的身影在灯光的照耀下闪烁,我好奇地走了过去,只见她只披了一件单薄的衣服,在微微跳跃的灯光下批改作业,那灯光好像调皮的小孩忽亮忽弱。“阿嚏!”忽然,我听到了打喷嚏的身音。忍不住往里瞄了瞄,她一面穿衣一面说:“唉,又感冒了。”也许是受环境的影响吧,不知怎么回事。我也打了一个喷嚏。“谁在那边?”我一听马上躲了起来,渐渐地,一个拉长的影子在我的面前闪现,我做贼似的逃跑了。过了一会儿,我又潜了回来,看见那身影依然闪亮,那是一个沧桑的背影。
她是我的数学老师,一个和蔼的老师。这时,仿佛那背影又在眼前浮现,久久挥之不去。