《近朱者赤近墨者黑》的读后感
这是一篇短小精干的文章,却字字经典加精彩还脱不开神韵。
当这个世界上的白天不再是白天,黑夜不再是黑夜时,我们是否也该考虑一下,颠覆太传统的传统呢?
上帝对我们说,白猫就是白猫,你不可以叫它花猫,于是,没有人会把一只白猫叫做花猫;老师对我们说,花就是红的,草就是绿的,于是,当老师问我们这个问题时,没人会回答花是绿的;家长说,你要优秀,成绩要好(当然,我家长没说过,这是普遍的现象),于是,成绩不好就被挂上了“坏学生”三个字……同一个问题的多种答案就这样渐渐消失,最后只剩下一个“标准答案”:白猫就得是白猫。红花就得是红花。成绩不好就得是坏学生。这似乎成了一种规律,大家都认同的规律。
我们一定要如此一板一眼的循规蹈矩吗?
这时,我想我们要重新定义“出色”了。你与众不同,那就是出色。出色不必与优秀画上等号,出色就是出色,就是出离相似的颜色。没人说你一定要与别人相同,只是你不敢罢了,不敢炫耀般的张扬出自己的个性罢了。
出色吧,眩目吧,显现出自己的独特吧。对,我说过,出色,不是优秀。你完全可以在这个聪明人的世界里快乐的做个出离同色的傻子,不必在乎别人的看法;你完全可以在沉寂的黑夜里闪耀的做个明亮的光点,就像月亮在黑夜中是多么明亮一样,哪怕你只能当星星;你完全可以像最深沉的墨迹一样行走在五彩缤纷的大街小巷,哪怕大家把你当作空气……当然,如果你真的做了五彩缤纷中最深沉的墨迹,那没有人会把你当空气,因为你就是最出色的。没有人会忘记最出色的人。
这就是出色的解释,这就是出色最准确的定义。别害怕,勇敢的去出色。没错,你就是出色,不必考虑此时的你是否优秀。
近朱者黑,近墨者赤也!这才是出色。