转身-初中作文
当我们观察世界的维度不同,方式有异时,我们就会拥有不同的收获。用电子显微镜观察蝴蝶,双翅凹凸,丑陋不堪;用肉眼观察,彩蝶翩翩,艳舞花丛。这启示我们,转身,看一看另一个世界的精彩。
你是否曾在连绵阴雨的日子,看残月落花,萧瑟草木,独自于窗旁昏灯下,窅不能释;你是否曾在艳阳似火的一天,听疲雀衰啼,骄蝉乱鸣,黯然于风扇呼啸处,烦躁难抑;你是否曾在病痛来袭时,身似浮云,心如飞絮,气若游丝;你是否曾在考场失利时,离魂乱、愁肠锁,只恁摧挫。
我们常抱怨是坏的
天气给们坏的心情。“雨天”,本是客观上描述的一种常见天气。然而,当我们从主观上加上“坏”这个观察媒介,那么它就会带上消极的色彩,从而给人带来一种悲凄湿闷的感觉。相反,倘若我们用积极的媒介去欣赏,即便是最寻常的一天也会让你感受到天雨共氤氲的美好。苏轼说西湖“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,正是因为他变换了角度,所以能够看出别样的精彩。在诗人笔下,雨天,异常可爱。因而,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。
从显微镜下看到的蝶翅是无色的,但离开镜筒用肉眼去看,美丽的蝶翅上正闪耀着斑斓的光芒。观察世界的维度不同,就会看到不同的东西。所以在观察生活、观察事物时,不妨试着换一个角度看看。当你被病痛侵扰时,何不把这当作一种让你更加珍惜健康的途径?当你为失利而伤神时,何不把这当作一级助你通向成功的阶梯?换个不同的视角,就可以看到完全不同的世界。
学会转身,用理想的眼光去追求,充满诗意地看待世界,你会看到科学的精彩。用电子显微镜和肉眼看蝴蝶,看到的东西不一样。同样是磨制镜片,列文虎克却看到了这个世界上从来没有的东西——显微镜。他因此为微生物学的研究打开了大门。一转身,由一个看门人变成了开门人,他用一双追求科学的双眼,开辟了人类征服传染病的新纪元。
当你用责任去看待世界,你会看到人间充满了真爱。病毒是全人类的敌人,抗击埃博拉病毒的中国援非医疗队,用自己的行动诠释了和平崛起的中国的国际责任。他们舍小家,为大家。一转身,给家人留下了离别的北影,为非洲疫民送去了希望,为祖国树立了伟岸的国际形象。这是新中国成立以来卫生领域最大一次援外行动。
一个美好的媒介比一个美好的事物更重要,它可以帮助我们发现美好中的美好。
一个幸福的维度比一个幸福的生活更重要,它让我们坚信幸福的明天更加美好。
佛曰,人生苦短,痛苦即是生命。但万物皆有两面,有苦便有乐。在你失意之时,换一个维度,寻一些不经意间的感动。也许只是一转身,你就会看到另一个世界。