一个人躺在床上,想:“我的人生是什么?努力读书,考一个好的大学,找一份稳定的工作,结婚……是的,貌似很不错的规划,从牙牙学语那天起,大人们就不断在耳边重复:“将来你要考北大啊!”后来父母、老师以及我们能够接触到的所有正面的资讯,每时每刻都这样对我们灌输着,于是我们自己也懵懂的编织着人生的目标:北大、哈佛、淑女、白领……可是,这真的是我们的理想吗?我们有没有停下来问问自己的内心,我们自己真正想做的,想要的,到底是什么?”
是的,我们或许幸福,我们背后没有少年凯文遭遇的那样的利益集团的操控。但是父母梦想的寄托和社会认同的标准放佛一双巨大的手,推我们向前,无法挣脱。
学历,收入,地位,名誉这些成功的标杆是我们心中的目标吗?我们不断的质问自己,只求内心深处最真挚的回答。可能我们想要的只是在丽江边开家小店,宁静地迎接每一天的第一米阳光,或者,背上行囊,行走四方,体验生活在别处的那份新奇,甚至是每天闷在厨房,做可以让自己感觉到幸福的美味……,这些,都不是大众认同的成功,但是却满足了我们内心的渴望。幸福或者不幸福,去自己的心里寻找答案吧。
即使是在那个连衣食住行都整齐划一的文革时代,自我意识的复苏也不曾停止,那是蛤蟆镜与喇叭裤所呐喊着的的宣泄与释放,而这呐喊在今天被冠名“离经叛道”的80后新生代身上则更为响亮,他们正是因为在世俗评判标准和自我价值认定中所产生的巨大矛盾和激烈冲突而饱受争议。在社会对前者的谴责与对自我价值的渴望中艰难成长的我们,彷徨,犹豫,挣扎,就像身处塞纳河,左岸是理想,右畔是现实,我们在河中,左右飘荡……