只听“叮”地一声,微波炉大声地宣布煮饭完成。我一直竖着耳朵听着呢,闻声马上扔下笔冲出去,一个箭步抢到饭碗,火速盛饭、浇汤,然后狼吞虎咽地吃起来。你会问我为什么这么急?这是因为昨天妈妈制定了一个吃饭原则:谁吃饭最后一名要受罚。如果妈妈或奶奶最后一名,要罚洗碗;如果爸爸或爷爷最后一名,要罚三天不准抽烟;如果我最后一名,要罚做三页口算。你说我该不该急?奶奶的菜煮得很多,满满的一桌子,以往我都是细嚼慢咽,好好品尝,可是今天实在没这个心思,我不时偷看别人碗里的饭是不是比我少。爷爷奶奶看我不吃菜,就使劲往我碗里夹菜,急得我大叫:“不行啦不行啦,再夹我就最后一名啦!”叫得大人们都笑起来。我吃得再快,还是快不过大人,还是爷爷同情我,暗暗地放慢速度等我,终于我比爷爷快了一点点,爷爷向来讲究“饭后一支烟,快活似神仙”,这下子他可三天不能做神仙啦!
饭后,妈妈笑着对我说:“你每天吃饭东挑西拣,磨磨蹭蹭的,别人碗都洗好了你还没吃完。妈妈制定这个原则是想叫你吃饭稍微快一点,可不是叫你不吃菜或狼吞虎咽,以后独立生活的时候,样样比别人慢可不行。”这我知道,男子汉大丈夫,做事就是要干净利落的意思嘛!
问题是说起来容易,做起来有点难……