向日葵作文700字
忘不了那丛快乐的向日葵。
那段时间,考试的失利让我整天愁眉不展。一天,偶然从邻居家的矮墙边走过,突然瞥见一丛种在墙角的向日葵,是那么繁盛而灿烂的金黄色,宁静而优雅。每一只花盘都迎着太阳,向着光明。每一片花瓣都像一张小小的风帆,牵着胀鼓鼓的舱,满载着自信与快乐。
花之生命亦如人生,或有辉煌,或有挫折。当暴风雨来临时,向日葵也会微微低下花盘,然而低下头并不意味着放弃。记得诗人汪国真在他的《旅程》中写道:“垂下头颅/只是为了让思想扬起/你若有一个不屈的灵魂/脚下,就会有一片坚实的土地。”当阴霾过后的第一缕阳光破云而出时,迎接它的是向日葵那依旧微笑的面庞。花儿尚且如此,我又怎能轻言放弃?
还记得梵高吗?绘画天赋极高的他却被命运无情地捉弄,在他有生之年,没有得到世人的认同,据说一生只卖出一幅画,以至于依靠兄弟的周济而苟活人间。但是,即使没人认同,他心中依旧有一棵向日葵。那怒放在他画笔下的花儿,虽被剪断置于花瓶之中,却仍然生机勃勃,充满大团大团绚丽夺目的亮色,那繁茂鲜艳的向日葵,在阴沉的背景中,愈发傲然与顽强。这,何尝不是梵高在困苦中自信的写照?
不要忘记,苦难是生活的底色。焦桐说过“阴雨的季节太长,人间的是非太忙”,在人生的历程中,总有人遭受狂风的侵袭,总有人遭受暴雨的冲刷,但是还是会有人在暴风雨中收获希望。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。罢了,既然挫折已经袭来,不妨像向日葵一样,挺直腰杆,豁达面对。
请在凄风苦雨中见证我奋斗的步伐。我会牢牢抓住脚下的大地,沿着缝隙伸展枝干,坚强而自信地活着,因为我的心中有一棵向着阳光生长的向日葵,它教会我,转过身,阳光依然对我眷顾如常。