初二语文满分作文
你打通了我与自然的界限,你给我山光与水色,你给我清风与明月,你给我碧海与晴空,你让我面壁参禅,却无法悟得人生的真谛。只能日有所进,却做不到至善至美。
你将诗意开垦为田园。陶渊明的采菊饮酒渲染了朦胧的南山,陆游的铁马冰河惊醒了故园睡梦,晏殊的独自徘徊勾勒了小园香径,李清照的人比黄花瘦又上心头。
疏夜挂萧桐之夜,尽枯枝不可栖的寒鸦,勾起了你的惆怅。屡试不第之时,冲天香陈的菊花,激起了你的豪情,灯火阑珊之处,蝇头微利,蜗角虚名让你愤慨,你便悄然隐去,今人惋惜。蓦然回首,你与范仲淹在岳阳楼上共饮,忧进忧退,何时而乐?你与他一同忧天下之忧,乐天下之乐。
怀着东篱采菊南山饮酒的心境,赏禅房花木深,行至水穷处时,方知秋思落谁家。你操纵文人墨客,让他们为你悲愁为你欢喜。
故园安在,却养育匈奴。郁孤台下,你让辛弃疾哀婉地彷徨,泪水滴下,声声溅血,滴滴忧国。回想醉里挑灯看剑,却见游园惊梦。醒来鬓发已白,只能到楼上长叹“天凉好个秋”。
于是,遥望长安,可惜山挡我。只能将满腔热血寄托明月,字字珠玑,化为月光洒下。你便让他了却一生。
你赋予李白才华,让他步入诗坛便使文人墨客无颜色。你让他名声大振,叱咤文坛。让他扶摇直上几万里,一人独居巅峰处。可是你让他的才华淹没在开元后期,只能怀才不遇。于是,去流放江南,过三峡蜀山。诗赋赤壁,歌咏三峡,让他在自然中成长为千里马。让他远离世俗,跳出歌功颂德的圈子,满身酒气纵横诗坛。你让他超凡脱俗。
我还在悟:也许,没有至善,日有所进才是真的完美。在清闲午后,落日黄昏,你告诉我你的名字叫语文。洗去了浮华,留下了精华。精彩的你,如雨后梧桐,引凤凰栖息。用眼睛读你,读你的山光水色;用心灵读你,读你的清风明月,用一生读你,你的禅理永远迷人。
读不尽的精彩语文!