春夜作文550字
夕阳西下,天渐渐的暗了下来,暮色静静的洒落,慢慢的弥漫了整个小城。没有月光,也没有白天嘈杂的喧闹,就连鸟雀也都回窝睡觉去了,唯有点点灯光在远处调皮的眨着眼睛,四下里静悄悄的。我和儿子各自捧着心爱的书,打发这寂寥无声的夜。
风乍起执意的拍打着我半掩着的窗棂。我起身去关窗,但见昏暗的路灯下,白日盛开的木桃花树被风吹得花枝摇摆。猛然间,心灵被触动了一下,我隐隐听到了花落的声音,轻轻地,有点哀怨的感觉。一时竟埋怨起了风儿,你既然送来了花香怡人,又怎忍心吹散那一抹抹绚烂的绯红?
都说女人如花,青春易逝,繁华过后皆为空。是的,亮丽的青春只是一瞬,一切终会归于平淡。有时总有一种疲惫不堪的感觉,“花自飘零水自流”,那随风飘落的花瓣何曾不像自己那颗飘零的心,无处可藏,任由风吹,不知去向。
花开花落,一个季节的轮回,瞬间的绚丽,永恒的灿烂,那一抹盈盈的笑意深深地印在了心底。不觉得吟起了崔护那首《提都城南庄》,“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”花落了明年还会再开,而青春俏丽的人儿已经不在,唯留嘴角那一抹浅笑荡漾在脑海,久久不能释怀。
我是一个爱花惜花还会养花的人,平日里嘻嘻哈哈,一副没心没肺的样子,可一看到书,立刻便会静了下来,还会不由自主的随着书中的人儿时而欢笑,时而落泪。我发现,其实我骨子里还是透着忧伤的,一种生命里本能的忧伤。
风住了,耳边听闻雨打窗棂唰唰的声音,是轻柔的春雨。正应了杜甫那首《春夜喜雨》,“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”但愿,那花落后的新枝在春雨的滋润下,快快长出清新的叶子来,那又是一种新生的美丽。