春夜作文550字
夜深了,城墙上挂着一轮皎洁明亮的圆月,护城河边的柳枝随风飘扬。白日里繁华喧闹的洛城暗下来了,寂静的仿佛一丝浮云,远处的山峦在夜中若隐若现,这是一个美好的夜晚。
突然,在迷蒙的黑暗中,不知从何处飘来一阵阵笛音。笛声空灵,勾起了城内的游子回家的思绪。笛音时而凄凄,仿佛在诉说游子对家乡与亲人的思念;时而欢决,好像在回忆儿时你追我赶,互相嬉戏打闹的快乐时光;时而沙哑,道尽了游子在外漂泊的苦和难。
笛声在空中翻转着,问候每一个辗转反侧的游子们,一曲《折杨柳》怎能不让每一个漂泊在外的游子们泪眼婆娑呢?
凉风习习,李白披上一袭月白长衫,翻身下床,侧耳倾听这空灵笛音,思绪浮想联翩:
想当初,曾经豪情万文,“仰天大笑出门去,我辈岂做莲蒿人;曾经诗文自负,“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”;曾经鄙薄板贵,高力士为我脱靴,杨玉环“回头一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”“日啖荔枝三百颗”也只配为我磨墨,皇帝赏识我的才华,却不知道我的心里正渴望着自由自在的生活……
回忆起临行时的情景,朋友们依依不舍地为我送行,父母满怀希冀地瞧着我,妻子眼含泪光地朝我挥手……本以为能够干一番惊天动地的大事业,却没想到满腹才华,只能用椽的巨笔书写!政坛少了李白,诗坛却多了丰碑。不知千年以后人们会理解一位游子漂泊在外的心吗?想到这儿,李白文思泉涌,立即铺张拿笔,一气呵成:
春夜洛城闻笛
谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。