中秋节作文700字
这不是快要到中秋节了吗?中秋节就是要吃月饼赏明月。今天我们有口福我们来到常州百年老店——常州麻糕店。在这亲自动手制作斌并尝月饼。
下午2点我们怀着激动的心情来到了麻糕店。一进门我就被一股香味吸引了。“哇!是月饼!好香哦!”我心中的小馋虫被勾了出来。话不多说我们洗干净手就迫不及待地围在桌子前。我们的师傅叫做“月饼姐姐”。矮矮的个子,圆圆的脸蛋,一双灵巧的大手。
姐姐的一番讲解后大家终于能够亲自动手。我左手拿着油酥,右手捏着水油,他们两个都好滑,搞得我满手是油,放在鼻边闻闻。“好香哦!我要开始了!”一声令下我先将水油小心翼翼得放在桌子上,用右手轻轻的按压变成一个“大圆饼”。然后我把手里搓成小球球似的油酥不偏不倚的放在“大圆饼”的正中间。我把它们像包包子一样包在了一块。我的手艺还真不赖,乍一看如同一个小笼包。
看着完美的“小笼包”我于心不忍。可最终还是败给了心中的“小馋虫”。握起擀面杖向前一推,又向后一压。“小笼包”又被我压成了“长饼”卷呀卷,卷呀卷“长饼”又变成了“卷饼”。我在用手按在“卷饼”上。这时要注意中间厚边缘薄。“啪!啪!啪!”拿来的噪音?哦!是五2班的一位男同学对“卷饼”使出了“暴力”用手掌粗暴的拍击“卷饼”。“卷饼”也不甘示弱。与桌子亲密拥抱怎么也分不开。我立马吸取教训用的力道小了许多。马上就要完成了。我心中敲起了快乐的小鼓。我挑了一个豆沙团,瞄准目标并放在了正中间。
再一次包“包子”这次就没那么简单了。豆沙馅儿比较大我怎么也收不了口。就在我不知所措时热心的“月饼姐姐”来了!她握住我的手一边把外面的油酥水油往里捏一,一遍又把豆沙向里按。不一会漂亮的“小包子”再次出现了!我又兴奋起来。贴好吸油纸再在圆具里用力一按。最后盖上印章“豆沙”
按照这样的方法我们又做了一个“伍仁”的。20分钟后香喷喷的“月饼宝宝”出炉了!我拿了一个豆沙味的津津有味的咬了起来“嗯!超还吃的!”我点赞完后三两下就解决了。平时吃月饼我都只在乎味道。不好吃的立马扔掉。这次我并没又在乎味道,这月饼对我有别样的味道!