追随本真作文
生是过客,跋涉虚无之境。在这生之坎途中,多少彷徨求索之人泛起扁舟,在一片洪荒逆流中低声叩问:“觅渡,觅渡,渡何处?”或许渡至陋室中苔痕阶绿的清新里,或许渡至曲K枕于流水之上的洒脱里。觅寻本真,何不抛却些许烦杂,栖于心灵深处的绿洲旁,倾听内心的呼唤?
垂柳树下,寻一阵清风徐来。
尚能饭否,是将相块垒;色衰爱弛,属美人心事。大抵世人皆贪婪,无法割舍一身功名利禄。于是造化便将种种神秀聚集在这位飞逸的老者身上――也许他只是需要一条鱼果腹罢了。于是愿终视山间朝墩落霞惊风,惊喜于霞飞暮倦柳暗花明。却在妻子过世之时“鼓盆而歌”,顺遂自然的变化。他总是念着垂柳树下与惠子“安知鱼乐”的哲理思辨,一遍遍叹惋着“庄周梦蝶”的惊鸿影。一腔心事,尽付书中。用汪洋肆意的文字与雄浑飞越的意象超脱于俗世,是谓人潮中逆流而下的大异数。岁月无边,人生有涯,追寻梦中那一阵徐来清风,至于富且贵,大抵如浮云。
汨罗江畔,嗅一抹粽叶飘香。
命运总是编织着一场场阴差阳错。碌碌之人渴望着一日功成遍观长安花,钟鼎之人却又有沉陷宦海的苦种。屈原这名字叫人怀念,浊世才子赤诚之心历历眼前。这本是贵胄世家功名轻取的人物,却在《离骚》中写道:“民生各有所乐兮,予独好修以为常。”他总是于奸臣当道中追寻着“香草美人”,用清明坦荡的心胸拂去世俗浮躁的灰尘,于金阶玉堂中忧患着百姓疾苦,为民艰而太息掩涕。漫漫长路中上下求索,不在乎他人对名利的寻求,为了百姓社稷,留骨之贵已是不需,何况境已累矣?汨罗江中寻求内心本真,汗青中留下他忧国忧民的艰辛跋涉。生前富贵比不上余心所善,屈原更愿意在山水清明间找回本真。
蒙蒙雾中,求一座精神高塔。
人生本有无限种可能,但最终只会走出一种可能。若为富贵,容若怎会在荣禄之家怀念赌书泼墨的寻常?若为功名,陶潜怎能享受陋室中惟吾德馨的陶然自足?诸多动物妄认为自己才华卓群,定能殊世惊人傲岸于林,却只有狮子依照本真甘心做一只狮子。功名将世人所累,金银伤尽古今情谊,权利在笼外起舞,潜规则于世间盛行。“成为你自己”是欧洲先哲对此的忠告。雾里看花水中望月终是一场虚幻,随波逐流井底观天终被历史湮没,认清自己追随内心并用其一生去追寻乃是人生大智慧。任时光悠悠日月如梭吹灭空中楼阁的幻影,一味空想的人生终铸成憾事。
究竟何时,跋涉渐行的道路离内心的本真越来越近?孤高的灵魂唯一追寻的便是内心本真。它或许宿在水边,又或许是绿洲,不停执着的寻求,那尽处即是平静而又丰富的本真。
别被诱惑与浮华所累,坚定地寻求本真,只有出发与到达,是必须经历的。