有诗词相伴的日子作文
踏过刀光剑影仍谈笑风生;雄辩九洲亦不忘初心;千帆历尽不辞辛劳;信手招来满城风雨。诗,如酒,如缎的月光,如练的云霭,如江城揽尽风华里的最深一抹痴妄。与诗词相伴的日子,亦让我在低到尘埃时,蓦然寻到花。
在很长一段时间里,我都喜欢唐诗。不似宋词“轻拢慢捻抹复挑”的婉约,也不似元曲的“断肠人在天涯”。他独特,亮眼,夺目,即使日月无光,亦伴酒迎风,融了三两摇摇欲坠的暮色。昨日还在“十步杀一人,千里不留行”的肆意江湖鲜衣怒马少年时,今日便跌跌撞撞,闯进“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”的上元佳节良夕此夜。唐诗,是李白的桀骜不驯,是“仰天大笑出门去”的“不管生前身后事”;是王维偶闻的静夜,亦是“随意春芳歇,王孙自可留”的一缕似雾里看花镜中识人的惆怅。与唐诗相伴的日子啊,在望尽天涯路时,仍能一壶酒,慰风尘。
年长了些,经历的的琐事杂事也多了,生活难免对你下手。那段日子里,陪着我的,是宋词。曾记得木心的话:“唐诗伴酒宋词下茶,当真不错。”饮尽烈酒后方能饮一壶茶。把散乱的时光,都一并煮了。豁朗,重见霁月清风,也能“一蓑烟雨任平生”微雨顿中一笠迆,抬头,刚好望见长安石畔的月,在不能争气的日子里,信手低眉安身一隅,也学子瞻的乐观开朗,也在宋词的百转千回中,祭茶也敬当初。
与诗词相伴会晤,似是离了很久的友人风尘归来,携了酒,与你会面时,仍觉似是故人归,而不曾有半分遗忘。
唐诗宋词,一个如酒,一个如茶,酒里方解千愁,茶里能为慰平生。摇啊摇,入了江南雨色,沾衣欲湿,吹面不寒杨柳风,原来,料峭冬寒已尽,已到了春天啊。
与诗词相伴的日子,飒寒吹动枫红,也是希望也是离忧。
与诗词相伴的日子,凛冽拂过肩雪,亦是温柔似是冷锋。
与诗词会晤的日子,人生到此何处似?应似飞鸿踏雪泥。
俯首低眉,众里寻他千百度之时,仍见尘埃里,开出一朵花。