我与图书馆
“来,给你看一样好东西!”我刚进家门,就看到妈妈一脸笑容地对我说。
看着妈妈神秘的样子,我好奇地问:“妈,是什么呀?”
妈妈从包里拿出一张小卡片,放在了我手里。我仔细一看,只见这张卡正中写着“泗阳县图书馆”几个大红字,下面是“借阅证”三个小字。“一张小小的卡片,有什么值得高兴的啊?”“可不能小看这张卡哟,凭着它,你可以在县图书馆借阅任意一本图书、报刊了。”“真的?太好了!”我高兴地跳了起来。
心动不如行动。星期六一大早,我就揣着借阅证来到了县图书馆。有了它,我立马被允许进入了阅览室。里面的场景一下子就把我给震撼住了:在近400平方米的大房间里,一排排书架整齐地站立着,如同一位位可敬的长者。书架上面摆满了琳琅满目的图书,边上摆放着一张张造型新颖、色彩亮丽的书桌,还有几盆盆栽穿插其中。哈哈,这不就是传说中的“书的海洋”吗?这可把我给乐坏了。我迫不及待地拿起身边的《十万个为什么》,津津有味地看了起来。从书中我知道了为什么只有雄孔雀才有那种斑点艳丽的“裙子”,这个问题曾困扰我许久;知道了为什么狗在热的时候要不停滴吐舌头,就因为这个问题,我曾与狗儿零距离地接触;知道了那讨厌的鳄鱼为什么要爬上岸来“晒太阳”,我曾经抱怨过它,难道它不知道自己长得很丑吗……一个下午的时间,在我的阅读中悄然度过。
从此,每逢节假日,图书馆就成了我心中的“旅游胜地”。在那里,我与古今中外哲人作家默默地心灵对话,自由地在悠远的历史长河中穿梭徘徊,我就像一株刚刚萌发的小草,不知疲倦地吮吸着知识的甘霖。
高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”笛卡尔说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”如果要我说,那就是“与书为伍,快乐无穷!”。