此情可待成追忆作文
生命的图案上,总会有些错落的斑点,那是时光留给我们的遗憾。只是,当时已经惘然!
情到深处情转薄,而今真个不多情。容若思人,故情依旧,蓬莱往事常在深夜唱响。无论是卢氏,亦或是谢娘,回首不过尔尔,沾满着伤痛。昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东,也总是那么令人感伤,感情似一张网,网住了他的世界,也封住了她们的天堂。容若日夜思念,也曾想过,若是不曾相遇,亦不会相知,继而相思,直至相离,尝尽无限离别之苦,留给他无数悔恨与惋惜,“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,最终还是他做了那个负心人,“何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿”,下一世,容若愿化作星辰,日夜陪伴你们,“愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁”。
人何处,望休穷目,回首溪山绿。易安细腻,愁肠一寸愁千缕,惜春春去,几点催花雨。毕竟,她只是一个弱女子,奈何,命运总无情,给了她一份“箫鼓鸣兮发棹歌,欢乐极兮哀情多”的人生,后半生的痛苦吞没了她前半生的幸福,让她的结尾都洒满泪水。“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,在她一生挚爱的身旁,她过着自由快乐的生活,他,让她安心,让她温暖;但,他的离去让她的世界就此坍塌!一片废墟之中,她迷茫度过了后半生,“伤心枕上三更雨,点滴凄清;点滴凄清,愁损离人,不惯起来听”。易安憔悴了,真的像黄花一样,没有了欣赏的人,就再没有开放的激动了。明诚,身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通,相信我们在世界的角落会再次相逢,再次开始我们的开始,这一次,我将为你盛开到地老天荒,秋水天长!
树荫下散落的光亮,射进心房,照亮了内心最柔软的部分,那份深情,待来世再酿成与世长存的干红。遗憾,时间会为我们缝补,溶解进心脏,成为心室壁上美好的花纹,成为回忆里最珍贵的图案。
独坐在季节的街口,聆听着花开花落的声音,你不来,我不敢老去!此情,可待成追忆!