25号早上,我妈早早带我去跑马拉松。虽然比赛还没有开始,但是道路两旁已经人山人海,就像地里的麦穗。我紧紧地抓着妈妈的腿,努力寻找一个可以对马拉松选手进行精彩观察的空隙,却看到选手们正在慢慢为比赛做准备。
“砰”的一声!是裁判下令开始比赛的。同时,我发现马拉松运动员没有短跑运动员那么急躁。当他们听到枪声时,他们像离弦的箭一样奔向终点线。相反,他们花的时间和步伐非常均匀。没想到的是,参加马拉松的不仅仅是一些年轻人,还有很多正值壮年的爷爷奶奶,他们都坚持到了最后。
看着马拉松,不禁想起7岁时和妈妈一起参加的400米跑比赛。比赛一开始,我兴奋地迈了一大步,跟着妈妈的步伐。但渐渐地,我的呼吸开始急促,双腿似乎无法动弹,心脏开始后退。那时候我好像从一只精力旺盛的小兔子变成了一只情绪低落的小乌龟。看到我要停下来,妈妈对我说:“潘时七,加油!不能放弃!比赛结果不重要,但一定要坚持!”在妈妈的鼓励下,我慢慢调整呼吸,双臂向上,迈步向上,终于跑完了400米。
对我来说,400米已经很辛苦了,那么对于那些风华正茂的爷爷奶奶来说,马拉松为什么不那么辛苦呢?马拉松的背后,大概有上千个晨跑练习,一次又一次的极限挑战,惊人的意志力,坚定的信念。想到这,我觉得有点惭愧。我应该对自己提出更高的要求。体育精神是“更高、更快、更强”,我各方面都要更好!