智慧较量作文
一分钟,我们漫步在字里行间中;一天,我们游离在新奇资料里;一个月,我们徜徉在文化历史的长河。紧紧拥抱住了两本书――《文化常识》与《历史常识》中的瑰宝。饱览书香的我们要与2班举行一场智慧较量——“同读一本书PK赛”。
双方掷地有声地喊出了各方的口号与队名。战火重重,我们脑中的知识也在翻腾。
比赛第一个流程“初露锋芒”。第一轮自选自答,第二轮,互问互答。大屏幕上的序号飞快地跳动着,蹦跳出不同的数字。我们都胜券在握,严阵以待!双方都从容答题,你争先,我恐后。第二轮,惊险万分,双方都不甘示弱,绝不让对方喘口气。出现了平局状况。
第二个流程“大浪淘沙”,全体学生一起参与。主持人给我们出了一道选择题,双方要同时用身体做选择。我们都随波逐流,选了一个不确定的答案。2班采用策略,有两名同学答对,我们班全军覆没。2班领先,比分吃紧,大家又鼓起士气。
第三个流程“我行我秀”。我们表演了幽默搞笑的小品《如此学生》,学生形形色色,大家又该考虑做那种呢?引人深思。2班表演了动听悠扬的歌曲《茉莉花》,歌声溢满赛场,久久回荡……最后由评委老师与学生做慎重投票。我们班本流程领先,比分扳回,又出现平局。
第四个流程“狭路相逢”。我们慎重选题,冷静思考。比分牌次次翻动,我们都给自己鼓一次劲。在我们的脑海里,知识的浪潮翻腾不已。2班又再次把比分拉平。最后机会,我们选10分题,在思索了历程中我们找到了正确的选择!我们班领先10分!
第五个流程“巅峰对决”。是一场唇枪舌战——辩论赛,我方观点是:养成良好习惯主要靠自律,对方观点是:养成良好习惯主要靠被律。我方以生活实际例子给对方重重一击。对方又针对问题漏洞,来做出辩解。双方都八仙过海――各显神通,以自己的知识言论来比拼。
最后,领导校长们发表了谈话。读书好处有千千万,“腹有诗书气自华”读书是给自己完美气场的最美衣裳。无论输赢,我们双方都拿了一本红色的证书。比赛不是为了赢,而是团结、是学习、是进取。那本红色的证书,在我们爱读书的心下,是多么美丽。