青岩寺游记五年级作文
寒假的时候,我们一家来到了“世界唯一,中国仅有”的一尊佛像,为观世音菩萨三十二化身之一的宗教活动场所:青岩寺风景区。
快到青岩寺时,我从车上向远处望,发现山门上写了“青岩寺”三个大字,妈妈说这是中国已故佛教协会会长赵朴初先生题写的。我站在山门处,忽然在悬崖绝壁上也发现了赵朴初先生书写的“青岩圣境”四个大字。
我们首先来到了圣水院,听导游说:“圣水院是进入青岩寺景区的第一座大型佛殿,因有圣水井而得名。甘冽的泉水从石缝中涌出,传说此泉水具有治病养颜,强身健体之效。”圣水院左邻小溪,右依崇山,院中雕有滴水观音立身佛像一尊。
进入青岩山,跨过山门,便能看见著名的罗汉山。远远望去,一尊尊巨大的罗汉威严而立。罗汉山有500罗汉,均由汉白玉雕刻而成。500罗汉造型极富变化,众罗汉似僧非僧,似佛非佛,有文有武,有老有少。有怒目的金刚、沉思的比丘、赤脚的行者、袒腹的弥陀,皆惟妙惟肖、神态各异。
在青岩寺最重要的景观要属“老母洞”了,由于老母洞位置比较高,当我爬到老母洞的时候上气不接下气,满头大汗。老母洞深5。5米,宽高各4米,洞口1。8米。奇怪的是,各地方寺庙观音像众多,不论座像或站像,头部都是正面的,然而此洞的观音像,头向一侧倾斜,故称“歪脖老母”。“老母洞”内,“老母”端坐在神台上,神态端详,目视前方,一副大慈大悲、救苦救难的神态。
青岩寺的最顶端是文殊院,听说庙里还有许多诗人的像呢,为了看看这些诗人长什么样子,我就继续爬上去。到了文殊院里,真让我大开眼界,里面有诗人李白、杜甫等许多有名的诗人的像,殿内供奉的是大智文殊佛,佛教认为文殊菩萨以智慧第一,辩才第一,学问深广,被称为大智。
虽然爬到顶端很难,但是却让我总结了一句话:上山容易,下山难!有时间你也去体验一下吧!