记一次研学作文
杜甫说,“黄师塔前江水东,春光懒困倚微风。”白居易说,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”朱熹说,“等闲识得东风面,万紫千红总是春”古诗的文人墨客总喜欢用各种景物来抒发自己对春天的情感,而我说,春天就是那一次研学。
在微风拂面的阳春,我们开始了一次研学。这次研学,与以往的研学有所差别……
早上九点,我们的车辆,行驶在前往目的地的路上。刚下完一场春雨,道路两旁的花草树木都喝饱了雨水,毫不吝啬的向我们展示它们的美。在欢歌笑语与美景中,我们到达了目的地——金农湾农场。在这里我们经历了一次别开生面而又意义非凡的研学活动。
我们在集合地点放下了书包就去拍照了。拍完照我们一致决定先做午饭,教官变点了几个男生去拿食材。很快,食材到了我们面前。我们各组的组员分配好任务之后,就开始忙活起来。因为有老鸭,鸡翅这些腥的东西,我们就先拿料酒和姜腌制,去腥。在腌的过程中,我们又抓紧时间择菜。很快菜择好,肉也腌好了,我们就准备炒菜。因为是土灶,所以农场早有人帮我们烧好了火。起锅热油,一切都是那么熟练,仿佛经过了千百次的训练一样。
我们先炒的青菜,因为它简单不费时,青菜炒好之后就是大菜了。酱爆老鸭和可乐鸡翅。
我们先把腌好老鸭放进锅里加姜焯水。焯完之后捞起来把水倒掉,刷下锅。在锅中倒油,把姜蒜辣椒倒进去炒出香味后下老鸭。在炒老鸭的时候适当加料酒去腥。然后加适当水煨熟,最后放盐,和生抽调味。酱爆老鸭就大功告成了。因为没人会烧火,所以我们炒菜的“大厨”都被烟熏哭了,一遍哭一遍炒,别提多敬业了。因为另一个“大厨”实在忍受不了烟的摧残,于是可乐鸡翅的重任就落在我身上了。还好我还有很多组员都在不余遗力的帮忙,所以可乐鸡翅很快也出锅了。
接下来就是愉快的午餐时间,因为菜都是自己做的,那顿饭吃起来格外的香。
下午的安排就是去玩盲人抓鸭,跟四班比运送稻谷,打糍粑,跟六班拔河。
到了抓鸭子的地方,第一组的人都进去体验了。每个人带上眼罩去抓那只正在踱步的鸭子。不费多时,他们就抓住了鸭子,或许是配合的太好了才这么快。但看那鸭子的表情,似乎是早就习惯了被抓,莫名的喜感。很快到了我们这组。我们进去后跟着外面同学的指挥找了半天,都没找到那只狡猾的鸭子。后来不知是谁抓到了它,我们才“重见天日”。后来听他们说是教官把鸭子给了外面的班主任抱走,后来才放进来的,可怜我们被戏耍了。
后来的与其他班的友谊赛都以我们的胜利告终。我们也坐上了返校的车。归途不同于来时的热闹,车上寂静无声,每个人都在休息或许是都累了。
这次研学,我们体会到了不一样的快乐。有第一次做饭的快乐,有第一次运稻谷的快乐,有第一次拔河的快乐,似乎这些快乐都是第一次。在这个春天,我们的研学交给了每个人不同的东西,究竟是什么?只有自己才知道。