记一次研学作文
正月初四,碧空如洗,万里无云。我和爸爸、妈妈来到了今日研学目的地——宁波东吴天童老街。
这次研学活动很丰富,每一个都耐人寻味。首先我来说说第一项内容吧——了解“醉美东吴。了解东吴要从一张精美的地图说起,东吴的每一个景点在地图上都有标明。通过文字介绍和老师的讲述,我知道了天童老街早在宋代起,就是远近闻名的街市,曾是“东乡十八街”之一。见证了海丝文化的崛起和辉煌。如今它仍保留深厚的文化底蕴,也是宁波市中小学研学实践教育基地。
研学活动的第二项内容是“体验传统民俗文化”。我们在老师的一番指导下,穿上了书童服饰,学习了古代问候习俗——小生有礼,便开始做起热身运动——蒙眼穿越幸福门,敲响好运鼓。之后我们纷纷开展了写福字、送老街长辈们新年祝福、找二十四孝子故事、探老街古井等任务。我们欢天喜地地穿梭在老街的每一处,最后来到“太白庙”,妈妈告诉我,太白庙始建于北宋,因地处太白山麓而得名。此庙为了纪念孝子杜雍而建,而且在每年的9月16日举行镴会。
午饭前,我们又“品尝正宗老底子美食”——灰汁团。走在老街上,到处可见的美食让我们看得口水直流。汤圆、年糕、乌米饭、麻糍……随后我们不仅品尝了传统美食,还亲手做了一做。小伙伴们一起捏面团、擀面剂、填饱馅、放磨具、按一按、敲一敲……带有“初、心”的二个灰汁团就在我的手上诞生了,亲口尝一尝,软软的、糯糯的、甜甜的……包含着老街与众不同的味道。
午饭后,我们开始了研学活动第三项“文化传承”。这项活动分为二个内容,一是“制作新年灯笼”和“创作诗歌”。我们在“天童木匠新作研习基地”的一个堂院里制作灯笼,老师发给我们材料之后,便开始制作了,我的灯笼是橘色的,高兴地对爸爸笑了笑。在爸爸的帮助下缠好了线圈,灯笼外壳形状就弄好了,接下来我们又贴上了卡通小朋友,后来我发现堂院的墙壁上贴有诗画,灵机一动,又在灯笼的侧面题上一首诗“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,最后按上开关,调试一下,灯亮了,音乐响起来了,灯笼更美了。休息之余,我们还体验了一把古代的游戏——“投壶”和“射箭”。这让我感受到,即便没有电脑手机的古代,业余生活也是那么有趣好玩。
“文化传承”的另一项内容是“创作诗歌”。在堂院里,我们在兰心老师的带领下,有感情地朗诵了《至春天》,知道了什么诗歌,怎么样写诗歌。后来我们又尝试着写了一首首《醉天童》的诗歌。在场的爸爸妈妈们都向我们投来赞许的目光。
活动的尾声,老师给我们颁发了实践奖状。伴着夕阳的余晖结束了这次意义非凡的研学活动,对着晚霞中的天童,我暗暗庆喜,认识您——天童老街,真好!期待再与你相会!