敬老的故事作文
"——只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。"每每听到这首歌,我都会想起那个叔叔,一个残而不废、尊敬老人的叔叔。
那天,我和妈妈去看望外婆,要回家时下雨了。雨"哗啦啦"地下着,我和妈妈怕淋雨便搭公交车回家。车上人很多,找不到位子,我们只能在靠近车门的地方站着。公交车行驶了一会儿,停下了,又上来两个人。其中一个是满脸皱纹的老奶奶,她一手抓住车门旁边的把手,迈着沉重的步伐上了车。车上没有人起身,老奶奶也只能站着,因为身材矮小,她够不着车篷上的拉环,只能用双手紧紧抓住距离她最近的椅背。椅子上是一个年青人,他嫌恶地斜着眼瞧了一眼,便把头转向窗外。这时,车子一个急刹,老奶奶重心不稳,差一点摔倒,还好妈妈眼尖,扶了她一把。看到这样,我真希望能有人给老奶奶让个座,可是,没有。我想我要是能有一个座位,我一定会给老奶奶让座的。
突然,我身后一个洪亮的声音响起:"大妈,这个位子给您坐。"我转过身,一个中等身材的叔叔站在座位旁,一手扶着椅背,一手拄着一把雨伞,正微笑地看着老奶奶。老奶奶一边扶着椅背蹒跚地挪过去,一边念叨着:"谢谢!谢谢!多好的小伙子!"我不由自主地投去钦佩的目光,心想,老师说得对,这世上还是有好人的。
终于到站了,我和妈妈下车了,那个让座的叔叔也下了车。一下车,我不自主地转身看了一下叔叔,不看不知道,一看吓一跳。那位叔叔走路高一脚低一脚地,原来他竟是个跛子!!我不禁喊道:"叔叔,您的脚!您刚才还让座?"看到我吃惊地瞪大的双眼,他不好意思地笑了一下,轻声说:"我站一会儿没关系,那位老人家年纪大了,站久了受不了。"说完径直朝前走去。
望着叔叔的背影,我对他的敬佩之情油然而生。尊敬老人,口号喊得再响,都不如一个跛脚的叔叔给别人让座这件事,更令我震憾。