平凡中的伟大初一作文
蚂蚁,最普通的一种小动物,渺小的体积,卑微的生命,但是它们平凡吗?不!那是伟大!人也相同,有些人他平凡吗?可他称得上伟大。
《敬重卑微》这篇文章讲述了大自然的蚂蚁在火灾来临时,抱成一团,以少数蚂蚁的牺牲换来了集体的存在。平凡?那是伟大!
就是一群最平凡不过的蚁群,可以说是卑微的,但它们的确干了伟大的事。将生的希望留给了别人,将死的危险留给了自己,自己走向了死亡之道,这难道称不上伟大?文中那句“迅速聚拢抱成黑团”深深震撼了我。没有犹豫,没有迟疑,蚂蚁们自己无怨无悔的为蚁群做了“挡火盾”,毫无怨言。若换成人类呢?你推我搡,哪个愿意做替死鬼呢?人虽平凡,但也不是人人伟大,如那次震惊于世的汶川地震。
地震来临,苟晓明老师迅速组织了30个同学从三楼上撤离至安全地带。三次返回教学楼救学生。就在他第三次冲向教育楼,抱起两名腿伤的同学时,被横梁砸断了腿,由于失血过多不幸牺牲。可这次地震中,同样作为老师的范美忠老师抛下学生,第一个冲向足球场。事后他还大言不惭地说:“我从来不是一个勇于献身的人,只关心自己的生命,你们不知道吗?上次火灾我跑得更快!”
同样是老师,做出来的事却截然不同。苟晓明老师虽然不幸牺牲,但他的名字将流芳百世,他的行为将被后人赞颂。而范美忠老师呢?他的名字将遗臭万年,她,也蚂蚁都不如。蚂蚁虽小,但精神力量不小不然为何有“千里之堤,溃于蚁穴”这句话?在千千万万的老师中,苟晓明并不起眼,但做出来的事是多么出众!平凡?那是伟大!
人不可貌相,海水不可斗量。蚂蚁虽小,但他们不平凡。一些人虽不起眼,但他伟大!平凡?那是伟大!