相信科学作文
人类有史以来,是同迷信相随相伴的,而非什么科学。这不是什么秘密,是我们的基本现实。我们诞生于“科学”,却笃信“迷信”,世界就是这么矛盾地存在着。
史前我们迷信大自然,史后我们更加迷信自己,恍忽中我们已然超越了时空。其实,从没有人真正标榜过自己“很迷信”,包括世界三大宗教的创始者。在他们看来,佛祖、上帝、真主都是真理的化身,至高无上,如天空中悬挂的太阳。他们用光芒温暖着天下苍生,用博爱抚慰着每一颗孤寂的心灵。相对于浩渺的天宇,我们人类显得多么的弱小,仿佛永无“出头之日”——唯有神才能赋予我们超自然的能力。
然而,随着时光的快速飞逝,我们逐渐发现:有另一种力量在改变我们自己,通过它我们拥有了如鸟一样的翅膀,飞翔已经不再是问题。我们还发现:祖先所崇拜的生殖器,原来是我们繁衍生息的工具,人类的队伍因此越来越庞大,以至于出现了人口危机。面对这些,我们仍然笃信:是神创造了这一切。譬如牛顿、霍金,都曾沉醉在神的世界里。
迷信显然不是普通民众的专利,即使再伟大的科学家亦如此。迷信之于我们,是又爱又恨,爱其能麻醉我们的神经,恨其能摧毁我们的意志。而科学之于我们,则是又恨又爱,恨其打碎了我们的梦幻,爱其给予了我们力量。我们人类就是靠着这股力量,在这颗“水星”上一直支撑到了现在。要不然,我们可能只有过去而没有未来。
迷信不等同于宗教,宗教却离不开它。神秘的宗教给迷信罩上了一层庄严的面纱,犹如蒙娜丽莎的微笑,似是而非,还脉脉含情。为了使这一神圣光大下去,教徒们不得不借助“另一种力量”,观天象、占卜、日心说乃至划分春夏秋冬等等,都无不是这种力量的衍生物。所以科学的发展,离不开宗教,更离不开迷信。
科学的一半来自于我们的迷信,如我们迷信太阳时,创造了“夸父追日”;感觉还不够完整,又创造了“后羿射日”;仍觉不太满意,再创造了“嫦娥奔月”……所有这些神话故事,无不揭示了我们内心的虚弱与渴望。我们害怕日月的自转给我们带来的灾难,我们强烈地希望能够控制住它们,让其按照我们的意愿来运行。由此,我们对整个宇宙都显得那么的无知,因为我们的思维太过主观了。
越来越多的人开始崇尚科学,倒并非是发现了自己“神经错乱”,而是众口一词地对“迷信”说不。迷信之于自己,那肯定是没有的;迷信之于他人,或多或少有那么一顶点吧。就连神也是“科学”的创造,不“科学”的神我们是不崇拜的。时下是一个科学的年代,甚至可以说是科学泛滥的时代。谁都不能否认,宇宙源自起点的一次大爆炸,暗物质和暗能量的确客观存在,地球的温室效应越来越明显,核战争意味着人类自我毁灭……等等这些,仿佛已不再是神话了。
那么,人类的“迷信时代”给我们送来了宗教与科学,而人类的“科学时代”又能给我们带来什么呢?对于历届诺贝尔奖得主来说,可能是荣耀。对于类似爱迪生一样的发明创造者,则是金钱。而对于美国这样的科技强国,或许是霸权。只是对于我们这些普通民众,除了“迷信”科学,我们别无所有。
科学的一半也是迷信。我们知道吃药可以治病,也深知是药三分毒,可就是没人告诉我们,这“毒”究竟有哪些?药盒上分明写着:患者服用请遵从医嘱。医生理所当然地便成了生产厂家的代言人,他告诉我们此药一日三次,一次一至两片,儿童稍减。然而药理究竟如何,患者不得而知,反正吃进去病就“好”了。这就是科学,我们要相信,它不是迷信。