自从上次乌龟赢了兔子后,兔子便在众兔面前抬不起头来,一直惹来众兔的嘲笑,他下定决心,一定要再跟乌龟比一场,让乌龟输的心服口服。
这些天来,兔子一直在找比赛的地点,他不知去了多少地方,最后,终于订在村东头的鞋底湖进行比赛。
准备好后,兔子拿起手机打给乌龟,“喂,是乌龟老弟吗?是我,你兔子哥,上次比赛由于大意让你赢了,害得我在众兔面前抬不起头,明天早上八点在村东的鞋底湖我们俩再进行一次比赛,两边的两棵大树各为起点和终点。”“兔子哥,您可真有雅致,既然,您说出话了,我一定奉陪到底!”之后,兔子又在村里的广播厅将这件事情公布出去,让大家在明天上午八点准时到鞋底湖观看比赛。
兔子心里不禁暗自得意,小样的,这回,我要赢的你心服口服,第二天早上,乌龟早早就到了现场来看看地形,乌龟心里不由得大喜,哼!跟我比赛,你也只有输了,乌龟心里想出了妙计。
时间一到,所有的动物都来观看比赛,大象为裁判,哨声一响,兔子噌地就跑了出去,乌龟腾的一下子跳入水中,兔子边跑边往后边看,却看不见乌龟,“这次冠军指定是我的了!”兔子暗想。乌龟在水中急速地游着,心里想,你这个兔子真是糊涂,不知道我会游泳吗?还会选这个地方,真是个十足的大傻子。不一会儿,乌龟就游上了岸,裁判为他戴上了奖牌,乌龟坐下等着兔子的到来,兔子一直没有睡觉,仍在跑,就在他快到终点时,看到乌龟正在那儿等他,不由得傻眼了,一下子坐在地上,大喊着:“我又输了!”
这个故事告诉我们,虽然在这场比赛里兔子没有偷懒,却忽略了乌龟的长处,仍然输了比赛。