今天是军训的最后一天,也是和教官相处的最后一天。昨天晚上,教官提起了分别之类的话,让每一个学员说一些话,就算给教官的最后几句留言,有的学员不知怎么,眼泪悄声无息地流了下来,但是并没有哇哇大哭,是因为大家都不想太脆弱了,想给教官留下好的印象。
第二天我们就要和教官分别了。每位学员的心情糟糕到了顶点,多么希望时间能够停下来,再让教官给我们上一节课,再和教官说说话。和我同一寝室的姚欣言这两天情绪十分低落,每回听到分别,眼泪总会不由自主地流下来,她虽然把五个教官都“得罪”了,还经常“诅咒”王教官,但到头来她最舍不得王教官。
我们各自整理内务,收拾行装,气氛有些压抑。我缓缓地脱下身上的这身洁白的小海军军装,把它叠得整整齐齐,放进了背包。此刻,我想对来自不同学校的军校校友们说一番话,竟不知怎么说。这一分别,不知何时再能见面,舍不得与教官们分开,舍不得这个军校……
吃完了午饭,学员们围绕着教官争先恐后地签名留念……大家的心中有千万个不舍。随着哨子声响起,大家集合在了一起,贺教官对着每一个人说了深情而又感人的话语,让我永远记在心里。千言万语,可以看出听出教官更舍不得我们离开,教官们就好比我们出门在外的亲人,就在这时候,有人还没到码头,就已经流泪了。他们的肩膀一上一下地颤动着,不时擦擦眼泪,几个教官还与我们拥抱在一起,祝福着我们,我的眼里也闪动着泪花,环视着周围的一切,将这一切深深印在自己的脑海中……
在走向码头的路上,我放慢了脚步,前后多看了几位教官几眼。上了船,几位教官一起深深行了军礼,船内的我们向教官招手说了最后的再见。教官们,我们回家了,但是我们永远忘不了你们的教导!