“沙沙、沙沙“,草丛中,忽然传出一阵响动。接着就有一只羽毛蓬松的大母鸡从草丛中悠闲地走出来,给这缤纷多彩的乡村小道增添了几分趣味。它眨眨眼,警惕地歪着脑袋打量着我,好像在确认我是不是一只黄鼠狼。我暗想:“嘿,如果我是只黄鼠狼的话,早就把你放在刀叉上做成一道美味菜肴了”。
顺着这小道走,不时有迎面吹来的秋风,带来阵阵凉爽。柔和的阳光从树叶的浓荫间斑斑点点的洒下来,让人感到温暖又惬意,这可比六月毒辣的太阳舒适多了。穿过小道,一片金黄的麦浪迎风摇曳。姥姥家的两只狗娃正在田埂上嬉戏打闹,时不时就扑倒在草堆里,弄得灰头土脸。这忽儿,狗娃儿追跑着进院了,其中一只一头撞在了墙上,吓得它傻楞了一下。我往墙头洒了一点米,很快就有鸟儿来吃了。吃完后,他们赖在墙头上不肯下来,还在那里打起了盹。我不想打搅他们的美梦,便倚靠在门边,对这些活泼机灵的小东西做种种遐想。
两个小狗又打着滚儿回来了,嘴里还不忘叼着它们自认为是猎物的狗尾巴草,向我炫耀。鸟儿被惊跑了,几只母鸡飞上了墙头,“咯咯咯”地叫着报警。一只趾高气扬的大公鸡听到了,目中无人地大踏步走进来,轻蔑地瞟了一眼狗娃,便开始追着啄他们的尾巴,直到追出院门才肯罢休。
远处的田里,几只老牛在辛勤地劳作着。片片黄叶落在田边的小河沟里,小鱼在河里游来游去,还有一些小虾在给他们做伴。拾个空瓶,装好水,一捞就能逮着好几只小虾。夏天的时候,要是遇上水库放水,鱼就会被冲到田里“跳舞”,那个时候还可以吃上一两条美味的烤鱼了呢。
天边出现了火烧云,和发黄的天空很般配,像有人在天边拉起了一幅金黄色的绸缎。夕阳看起来像一个圆圆的咸蛋黄。一群群鸟儿从天边飞回树林。屋顶上升起来阵阵炊烟,家家户户开始飘出来饭菜的香味。闻到这香味,孩子们便一个个地呼喊着向家里冲去。
夜晚渐渐的拉开了序幕。