我是一只青蛙作文
我是一只小青蛙,别名田鸡,专食害虫。
我身穿绿色游泳衣。其实,绿色游泳衣是我故意穿的,绿色是我的保护色,以免在草丛中或是水中被敌人发现。
我是两栖动物,经历过变态发育。你们也许听说过这样一个谜语:“小时没有腿,后来两条腿,长大四条腿。”这是我生理发育的真实写照。我从卵里孵出后是没有腿的,那时的我叫蝌蚪,专门吃水中的蚊子的幼虫——孑孓。几天后,我就慢慢长出后腿,然后再慢慢长出前腿,尾巴会慢慢变短,最后消失。到那时,我的腮就会变成肺,用肺呼吸。虽然现有没有腮了,但我仍能在水中玩耍。
我也不知道怎么搞的,虽然我已是一个十分强壮的小伙子,但是眼睛很笨。虽然我的眼球大而突出,视野辽阔,但我根本就看不见死在那儿的或静止不动的物体,我只能看见那些活动的昆虫。不过,我的本领可大啦,看准目标,飞起一跳,伸出长长的舌头,分泌出黏液,将它卷入嘴中。我的食量很大,一天能吃60多只害虫,一年可以吃上万只,所以人们送给了我们青蛙两个雅号:田园卫士和捕食害虫的能手。
整个冬天,我们都在洞中冬眠。春天来了,我们也慢慢苏醒过来。“呱呱呱”睡了那么长的时间也怪累的,所以我们欢快地叫着。其实,我叫的目的也只有两个:一是表达我内心的欣喜;二是在求偶,说得好听点,就是找女朋友。
别看我过得逍遥自在,但也时常提心吊胆。一是怕蛇。蛇是我们的天敌,我的几个好朋友都死在了蛇的口中,那情形真是惨不忍睹。现在想起来就有些后怕,以致有时看见一条麻绳也吓得逃之夭夭。二是怕人。有些环保意识差的人,把我当美味,到处捕杀我们,比蛇还要可怕。我有几次都险些被抓住了。幸亏我机灵,才保住了小命。我现在十分怕人,也许,这就是所谓的条件反射吧!不过,听说人类制定了《野生动物保护法》,其中规定不准捕食青蛙。看来我们的种族大有希望了,我帮人类消灭害虫也更卖力了。
真想唱支歌,来表达我现在的心情:“呱呱,呱呱呱!”