农历八月十五是中国传统节日中秋节。
早晨,妈妈对我说:“今天过节,得有过节的样子。你看看你书桌,又乱又脏,赶紧收拾一下吧。”“知道了!过节都不让人清闲一下。”我嘟着小嘴,极不情愿地答应了。
我先把桌面上的废草稿纸整理到一旁,再浸湿抹布,沾上一点洗洁精,仔细地把桌垫擦了一遍。感觉没擦干净,我又拿起桌垫到水池边用水冲了一遍。眼看中性笔和马克水彩笔印记淡了许多,我就开始擦第二层了。这层比桌垫要干净得多,所以我直接用湿抹布轻轻地擦一遍就干净了。
开始整理笔盒了。我不管三七二十一,把三个盒子里面的东西都倒出来,拿到水池边各装一半的水,挤两滴洗洁精,用海绵刷了一遍。等倒去泡沫后,我又冲洗了一遍。最后,我用餐巾纸擦干,盒子就干净了。
书桌旁还有两个大盒子,是我放废纸的。此前,我从来不把它们当回事儿。我先把废纸清理出来,再用水洗干净,擦干后,我把自动转笔刀、词卡等一些文具和工具书装在里面。
真是不收不知道,一收吓一跳,我竟然清理出了三大袋垃圾!一切收拾完毕,望着焕然一新的书桌,我心里比吃了蜜还甜。妈妈见了,也露出了满意的微笑,还说这是她送给我的特别的中秋礼物。
今年的中秋节,让我觉得最有意义的,不是吃月饼、赏月,而是我自己收拾了书桌。