仿写故都的秋作文800字
一转眼,北京这个大都市,又迎来了秋天。你会问;“故都北京的秋是不是和老舍先生那眼中的济南的秋一样有那么诗意的境界呢?”不是的,北京的不同于别的地方的秋,它有着自己的独特之处。
先说说北京秋天的雨吧!北京几乎不下雨,最近几天才下了那么一场小雨,我十分有幸能观赏到北京秋日的雨。北京秋日的雨,即没有像南方秋日那种大雨,给人一种冰冷的感觉;又没有莫斯科秋日那种下不停的那种雨,让人感到厌烦;北京秋日的雨是细细的,绵绵的,尖尖的,还微微带着些甜味儿,十分浪漫的样子。雨开始下了,秋雨如薄雾,如细丝,如甘泉,从天而降。过了几分钟后,雨点渐渐少了,太阳出来了!经过了秋雨的洗涤,那青绿色的叶子在太阳的照射下绿得发亮,路边那一片片的小草,深绿色的叶子上还凝结着一颗颗晶莹剔透的小水珠,掉到地上时滴答作响呢!秋雨洗涤了万物,使它们的颜色更加鲜亮了。但这恐怕就是北京最后一场秋雨,等到来年春天才能下另一场雨呢!
北京秋天的天气渐渐发冷了,毕竟这是北方,并不像南方那么温暖温馨。其实还有一个原因,因为在北京几乎感受不到秋天的到来,而是从夏天一下子跳到隆冬了。现在出门就能听见呜呜的北风在秋天咆哮着,天气变冷了,路上的人们纷纷穿上外套,把手插在兜里,脖上还围着一条围脖,大踏步的向前走着,边走边喘着热气。人们通常都喜欢呆在家中享受着温暖,而不愿去看一看北京秋天香山的红叶,真是可惜。
北京秋天的风不同于北京各季节的风。举例来说,北京春天的风十分轻盈;北京夏天的风十分温暖;北京冬天的风十分寒冷。而北京秋天的风更像是冬天的风和夏天的风结合在一起的那种感觉,北京秋天的风给人有一种萧瑟的感觉。在门外正呼呼作响呢,好像它在与你谈话呢,正向你诉说着它心里的悲伤与委屈。
北京秋天的人们都十分忙碌,各自都在为自己的事情忙碌着。大人们每天赶着上班,而孩子们又要上学,老人们是不是没有事情可干了呢?不是的,老人们到集市上购买生活所需的物品,什么米呀、菜呀、水果呀各种各样的东西。总之这个秋天真是一个忙碌的季节啊!
我想这便是故都北京的秋天了吧!