祖父辞世时我只有四岁。幸亏我记事早,才得以在脑海中留下了关于祖父的片段的也是永恒的记忆。
父亲是独生子,我是祖父唯一的孙女,他自然视我如掌上明珠,溺爱有加,但是祖父也有祖父的严厉。
那一天,祖父带我出去玩,我连连嚷着:“爷爷,背背。”于是,我便伏在了祖父宽厚的背上。我们祖孙二人来到了房后的那棵高大的柳树下,树下是一片平坦的空地,也是小孩子们的天堂,我在那儿跑来跑去,一会儿捡小石子,一会儿在地上划道道。
一不小心,我跌倒了。祖父正在和人聊天,我便趴在地上依依呀呀的哭了起来。祖父转过头看到我,连忙跑过来,却没有直接来抱我,而是站在一旁说:“乖孙女,快起来!”我依旧趴在地上,伸出手要祖父抱,祖父好像跟我较劲,他没有伸手抱我的意思,只是用更慈爱的目光看着我,说:“好孩子,坚强些,自己站起来!”我不买他的帐,嚎啕大哭起来,不想祖父回过身就要走,我吓得不敢哭了,爬起来就去追他,边追边喊:“爷爷,不要抱了,爷爷!”这时,祖父欣慰的笑了,把我抱起来,坐在他的肩膀上,为了奖励我的坚强,还给我买了好几颗水果糖呢!
光阴荏苒,转眼间,祖父离开我已5年,在没有祖父的日子里,在人生前进的道路上,我经历过无数次的跌倒,也许就是缘于幼年时代的独立自强,跌倒时,我很少向人求援,我习惯于自己站起来,我习惯于选择坚强。
童年在岁月的流逝中渐行渐远,许多的记忆早已模糊不清,蓦然回首中,祖父高大的身影,宽厚的背脊,慈爱的目光成了我最可宝贵的珍藏,而祖父的教导必将让我受益终生。