预约精彩作文
学习《滥竽充数》一篇课文时,同学们都为南郭先生的遭遇而感到难过。快下课了,我照例又问:“同学们,你们还有问题吗?”
“老师,我有个问题想问,南郭先生以后的生活会怎样?”
一石激起千重浪,“嗬!这还不简单,也许南郭先生会感到羞耻,回去好好练练吹竽呢!”聪明的李亦诗站起来说。
“那才不一定呢!如果南郭先生仍然不改,继续装腔作势呢?”嘿,这个“滑头”,还真有打破沙锅问到底的劲头。
“也许南郭先生真的学好了吹竽,重新回到了吹竽队呢。”一个孩子说。“嘿,也许南郭先生成为一代吹竽大师呢!”……同学们你一言我一语地争论起来,各抒己见,教室里一下子沸腾了。
此时,孩子们争论的话题已经不在我的教案设计之内,正想大声训斥,突然想起了苏霍姆林斯基的一句话:“有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。”,我便强忍着心头之火,果断地拿定主意:以此为契机,对孩子们进行一次别开生面的语言训练!于是,我布置了一个课外作业:“同学们,明天的语文课我们来讲故事——《南郭先生之续》,请大家充分发挥自己的想象力,每人为大家讲一个生动的故事,好吗?”
“好!噢……故事会了……”孩子们飞出了教室。
第二天语文课,我在黑板上认真地写下了“南郭先生之续”这几个字。教室里立刻小手如林,嘴里轻轻地急叫:“我、我、……”显然,孩子们已作好充分的准备,情绪特别高涨。
故事会开始了,一个孩子自告奋勇先走上讲台:“南郭先生逃跑以后,来到一座破庙,恰好寺里有一个高僧是吹竽的,南郭先生下定决心:一定学好吹竽!……日复一日,年复一年,南郭先生终于成为一代吹竽高手!”又一个孩子走上了讲台……哦!孩子们的想象力多么丰富呀,他们讲得多好呀!一幅幅生动的画面浮现在我眼前。
的确,在教学过程中,关于“南郭先生逃跑以后”这个问题,并不在教学设计之中。但对于这样一个小学生充满浓厚兴趣的问题,我并没有一语带过。因为我懂得学生本身的收获远远要比知识的获得更为重要。所以,我给了学生一个自己去思考、去想象的空间,为学生创造了一次很好的口语表达机会,从而为自由表达的天空撑起一片艳阳天。
总而言之,我们身边的教育情境就像流淌不息的小河,总是处于不断的发展变化中,每天都有着一些我们无法预见的教学因素和教学情境,遗憾的是我们视而不见,任凭那在课堂上闪现的智慧火花自生自灭。作为教师必须独具慧眼,善于捕捉并及时纳入临场设计之中,巧妙运用于教学活动之中。这样,我们的课堂教学才能真正发挥师生的双主体作用,我们的课堂教学才能充满激情与智慧,充满生命的气息与情趣,充满挑战与创新,我们才能不断与无法预约的精彩不期而遇!