拾金不昧作文400字
拾金不昧是我国优良的传统美德。生活中就有许许多多的人能做到拾金不昧,在这些人把金钱或物品归还给失主的同时,他们也会为自己做了一件好事而感到兴奋。今天,我就感受到了拾金不昧的快乐。
今天是星期天,我和妈妈兴致勃勃的来到了教堂。我找了个座位坐了下来听讲,突然,我的随身带的糖掉到了地上,我正要去捡,一张纸币进入了我的眼帘。我想:应该怎么办呢?如果不拿钱去交公的话,就太没公德心了,如果去交公,就白白失去了一个买玩具的机会,我的心里仿佛出现了两了小人,一个说:“天上掉馅饼都不去捡,真是笨得无药可救。”另外一个说:“见钱眼开的人不是不够格当少先队员的!”我决定来,决定去,最终,我还是认为交公比较好。于是,我把纸币交给了值班员阿姨。阿姨连连夸我懂事,我回答道:“拾金不昧是一种良好的作风,如果换成你,也会这样做的。”虽然没有买到惹人喜爱的玩具,但是,我的心里比吃了蜜还甜。
我想:如果每个人都能做到在无人知晓的情况下,把自己捡到的东西主动归还给失主,那还会有人会为自己遗失了物品或金钱而忧愁吗?