江南作文
江南,已然不只是一个地域而已。
所以那便摊上一幅中国地图在你面前使你圈画出这江南一地,也只能迟迟茫然,因为江南在众人心里,早已作化一个意象,就像水乡里的一叶扁舟,古城里的一支红烛,驿道里的一杯清茶,只是丝绰约的影像,探不着虚实,弄不清真假,却实实在在地在你的心间占下一席之地。
那如画的江南,它的背后永远是依依杨柳,潺潺流水,还有那悠悠一抹斜阳,轻轻一缕微风,这些风景你可能在生活中不经意d地一瞥而过,那样的景致就几近已有一股江南的意味了,只因为那是惊鸿的一瞥与难能可贵的偶遇。
同样风景,人工打造的园林可能更在工艺上趋向完美,但多了一股世俗的味道,便也失去了我们追求的,在天地间清新自然的那一处江南,江南是所有人心目中剩下的一抹干净之地。
江南的美,似一点墨华开,浓淡分明,点点相映,接着是直接的线条温婉的勾勒,可能绘出的是一株杨柳,又或是一间木屋,更有甚者是一个俊俏的少年,秀美的姑娘,所以行文至此总算点到正处了,江南的吸引,绝不只是有山山水水的单调如一,让人心往神向的是千百年来那在江南小镇的故事,流传至今都令人心动。
那少年一身青色儒服,悄然立在榕树之上,极目眺去,水榭歌台之上,女子披了件紫织锦的衣裳,手上触着琵琶的琴弦,幽幽奏出华美又清丽的乐声,青青子衿,幽幽我心,彼时十年春秋,少年功成名就,回到这烟雨江南,那一处水榭歌台,佳人如期,嫣嫣一笑,眼波流转,道尽十年含辛相思,而后凤冠霞帔作了新嫁娘,一生相守相濡以沫。
又或是有那翩翩白衣的少侠,提了宝剑,剑眉星目,风流一生,终于在那红杏飘香的街口遇着了那位垂髻轻笑的女子,便下心中的漂泊,日出而作,日落而息,鼓瑟吹箫,相忘于江南。
江南的故事永远那么悠远,你似要抓住一丝尾巴,却发现那些人或事就像浮云一般在天际,风吹过便散了,那一丝存在的神明又不知飞向了何处而当风好容易停驻下脚步,却又早已经过了几个轮回,所以倒不如把那江南就永远存放在自己心里,适时在雨巷中,在流光里,掏出来阅读一番,便也就觉得此生不换了。
燃一炉幽香,读一段传奇,打开一卷古色古香的旧书,置身于一个虚幻而华美的世界,你也不必执着的想要寻得那方臆想中的山水。
江南,早在你思念之时便一瞥惊鸿。