有一天,天气晴朗极了,太阳公公干完了一天的工作,对人们笑着回家了。小红和小明也高高兴兴地走在放学回家的路上。路旁有一个垃圾箱,垃圾箱旁堆满了垃圾,苍蝇“嗡嗡”地横飞,臭得很。一些同学从这里掩着鼻子跑开了。小红和小明走到这里,看到这一切,小红对小明说:“我们把地上的垃圾收拾起来放在垃圾桶里吧!”小明说:“好!”小红想用铁铲把垃圾铲起来放在垃圾箱里,他们俩环顾西周,没有发现铁铲之类的工具,他们想了几个别的办法都没有成功。这时,只见小红用手把垃圾拾起丢进垃圾箱里,小明看见了想也没想,便和小红一起收拾这些垃圾。他们把袖子挽起来,情绪高涨,争先恐后,用手一个一个拾,似乎都忘了手上的臭味。不大一会儿,就把地面收拾干净了。小红和小明虽然很累,汗流浃背,但是心里很高兴。小明想了想说:“这些乱丢垃圾的人真可恶,但我们不能整天都来拾垃圾,还不如贴一张标语,让大家一起来保护环境。”说干就干,小红从书包里拿出纸和笔,在纸上写下六个大字——“文明,只差一步”,贴在垃圾箱上面。过路人看到他们做好事,对他们啧啧称赞,但是他俩一声不吭就走开了。
这组漫画既有讽刺性,又有趣味、通俗易懂,其中蕴含了一个道理,令人受益匪浅。虽然小红和小明的手脏了,但是却换来了城市街道的干净与整洁。其实文明离我们很近很近,一些人只是不想多走那一小步,就把垃圾丢在地上,可这看似不起眼的垃圾,给城市环境带来的危害却是巨大的,危害人们的身心健康也将是无法估量的。
但愿人们牢记:保护环境,人人有责;让我们人人都做合格的公民。