补优秀作文
爷爷说,补一件衣服要比做一件衣服难得多。
那年,一位身材胖大的顾客,按响了我家的门铃。爷爷一看就知道是来做衣服的。毕竟,在这么冷的天,穿多点儿也不足为奇。只见他头戴棉帽,围着围巾,宽大的上衣盖住了他庞大的身躯。他想要一件紧身衣,爷爷用卷尺量了量他的腰围,又量了他的手臂。一副胸有成竹的模样,看来一件衣服的雏形,已经出现在了他的心间。
没多大功夫,一件衣服做出来了。他刚一穿上,纽扣“啪”的弹出,看来他的胖远远超出了爷爷的判断。
爷爷只好拆开“重补”,爷爷把一套衣服的制做方式又反着来了一遍。抽出线头,剪开,分线,把毛的线头拉出来……爷爷丝毫没有走神,他,戴着眼镜儿,看着衣服,手里的剪刀,一划一放,半个小时过去了,衣服被爷爷分开了。接下来,爷爷就不能像,上次那样马马虎虎了,他全神贯注,一丝不苟的,制做着紧身衣。爷爷把布对接的时候,时不时的在顾客身上放一放,然后用针线先缝住,使其不分开,两块布像好朋友手拉手。
衣领是最难“补”的,爷爷大约对身材较胖的男人,脖子上量了几十次,还是迟迟不下手。终于,他拿起剪刀,手起刀落飞快剪下,那布得多余部分。衣服制作好了,惊心动魄的时间到了身材较胖的男人能穿上吗?嗯,只见他头一伸手一拉,刚刚好,他付了钱,满面笑容地离开了。
“补”一件衣服验证了一个裁缝的技术是否到位。“补”可以看出一个人的内心。
只有用心补好一件衣服,补好一个家,才能补好我们的社会。