故乡遥,何日去?家住吴门,久作长安旅。多年未归故乡,虽故乡之人之景犹历历在目,但回忆起来仍有些模糊。就像是被打乱的偏拼图又胡乱的拼在一起一样。唯独记忆深刻的就是在小院种下的一簇蔷薇花。记忆中,它永远纯白无瑕,沿着光灿烂的生长。
一次小酣片刻,又回到了故乡。我兴奋的穿过记忆中的小巷古迹斑斑的墙壁上,童年在上面的刻画仍然还在那里。跑过丰收的麦田,不在乎是否被泥泞弄脏了刚洗的衣裳。努力踮起脚。拥抱了麦田中守望的稻草人,它也伸开了双手,对我扬起了微笑。一切都如记忆中一般,故乡的溪,故乡的大槐树,故乡的人,故乡的景。继续带着欣喜前进着,高高的炊烟升起,摸了摸肚子,这才想起要回家。刚到家便已迫不及待的跑向小院中去看那记忆中那灿烂生长的蔷薇花。和记忆中的不同,我的心马上坠入谷底,听妈妈说昨夜下了一场大雨又起了一场大风。我那曾经细心照顾的花啊,如今经历风吹雨打而残破不堪。我终于忍不住的大哭起来,梦中惊醒,眼角犹存泪水。
不知是带着什么样的心情,我收拾好行囊,独自乘车去了故乡。闭上眼,没有心情去看沿途繁华的城市景象。过了许久,睁开眼终是到了故乡。故乡就像是有一种魔力,让我不安的心能瞬间平静。但又想到梦中残破不堪的蔷薇花,又开始有一些畏惧。故乡和记忆里的变得大有不同了,古巷被拆了加宽行车道路。麦田因无人料理,杂草丛生。那始终扬起微笑,守护麦田的稻草人也不见了身影。没有了故乡的溪,谷乡的大槐树,故乡的人,故乡的景,我开始有些懊悔为什么从前那么倔强的始终不肯回到故乡,为何不好好再好好看看故乡的最后一眼。带着悲伤的心情继续前进着。又见炊烟升起,有些惊慌与迟虑的回到家中。带着失望与期待的心情走入后院。一瞬间,坠入地狱的心又重升到天堂之中。那花仍和记忆中一般,纯白无瑕,沿着阳光开的灿烂美丽。屋内,妈妈叫喊着让我吃饭,我欣喜的应着。
其实,故乡一直都没有改变。