赵钰涵,女,现年9岁,遵义县保利小学四(2)班学生。老师的言传身教,父母的悉心熏陶,在她幼小的心灵中种下一粒粒健康向上的种子,使她一天天茁壮成长成为一名品学兼优的小学生。在家里,她是个尊敬长辈,孝敬父母,独立自强的好孩子;在学校,她是位勤奋学习,心系集体,尊敬师长,团结同学的优秀少先队员;在社会,她是位诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动的好少年。
一、老师的得力助手 同学的好榜样
20xx年9月,保利小学迎来第一批学生,赵钰涵是整整迟来两个星期的学生,那时她还未满8岁,在我们班上是最小的一个学生了。各科任课老师担忧她各方面跟不上,特别是教英语的郑老师尤其担忧,因为郑老师已经上了一大截,而赵钰涵刚开始前面的英语单词一个都不会读一个月过去了,她的各科成绩有了惊人的进步,特别是英语,以后每次测试都拿到100分。大家都觉得不可思议,后来从家长的口中得知,赵钰涵每天抱着点读机早上读、晚上读。一个小孩能靠自己的勤奋解决了学习上的这么一个大难题。从此赵钰涵成为了班上同学的好榜样:在学习上,她刻苦好学,勤于动脑,上课认真听讲,积极回答问题,遵守课堂纪律。能坚持课前预习,课后复习,认真完成各项作业,扎实掌握学习内容,有良好的学习习惯和学习方法,各科成绩总是名列前茅,上学期期末测试中,她的数学在班上是第一名,并取得了全科成绩第三名的好成绩。她不仅完成老师留的课堂和家庭作业,而是主动学习课本以外的知识。每学期开学前,她都会买回很多练习试卷和辅导书。每个周末她坚持早上学习跆拳道,经常到书店看书充电,从不间断。除了学习的榜样,赵钰涵同学乐于助人,遇到别人有困难时总会伸出援助之手。同学向她请教问题,她总会耐心地教他们,直到弄懂为止。在学校组织的各项活动中,作为班干部的她,总是一马当先,身先士卒,积极参与。校园里处处可以看到她的身影!广播室里的小主持、运动场上的运动员、鼓号队中的队员样样做得精彩极了!在学校组织献爱心活动时,她总是带头拿出零用钱捐款,她说:“他们比我更需要!”
在工作上,她总能尽心尽力,认真完成老师交予的任务,以自己的最大努力,完成的最好,是老师最得力的小助手。在班里,作为班干部的她,以身作则、严于律己,主动地积极地协助班主任和其它班干部管理好班级的一切事务,遇到难题的时候及时向老师求得帮助,并取得其它班干部的支持和帮助,共同管理好班级。所以班级不仅在纪律上、卫生上、学习上都取得了令人可喜的成绩,而且在她的影响下,同学们认真、学习,形成了一个你追我赶、互相帮助的良好的学习氛围。在期末统考中,我班语文、数学、英语在同年级中位居首位。在学校或上级举办各种赛事中,她积极参与的同时还组织同学们积极参加,上学期她和班上的同学一同参加的遵义县青少年禁毒宣传教育活动手抄报比赛均获得较好的成绩就是一个好例子。
二、知恩感恩 及时回报
在家里,打扫卫生、收拾房间是她和爸爸、妈妈周末的必修课,自己的事情自己独立完成,今天的事今天做好,是他对自己的一惯要求。9岁!但她可以自己洗衣;早上为父母煮面条、煮粥,包饺子;晚上与父母读读书或讲讲学校发生的事因为她,家庭里充满了欢笑、和谐。
三、诚实守信 热心公益
在社会实践活动中磨炼自己的毅力,增长自己的才干。赵钰涵从去年寒假开始就自己为自己谋了一份差事——上街卖手帕,她说不光要靠自己赚钱买学习用品还要捐一些给需要的人,更要向大家宣传环保,人人都用起环保的手帕。减少白色污染,提倡低碳生活是她的目的。