生活就像一本书,书中蕴含了许多深刻的道理。每当我读到“花有重开时,人无再少年。”这句诗时,我很羞愧地想起了生活中的这么一个惨痛教训,它让我明白了很多。
我是一只“蜗牛”,做什么都慢,慢得让你大吃一惊,因为我认为女孩子要淑女,就应该慢条斯理不紧不慢,这样才称得上文雅。我自从有了这种想法开始,就“跌入深渊,不可自拔”,老师布置的一丁点儿作业,我要从五点做到九点,这段时间内,我不是利索地做完,而是一会儿拿一面镜子过来,照一照,一会儿拿一把梳子过来把头梳一梳……总之,我认为时间太多,走得太慢了。我不是好好地珍惜时间,充分地利用时间,而是不停地消磨时间,浪费时间。
由于自己的“任意妄为、随心所欲”,后果不堪设想。过了几天,老师郑重其事地宣布明天期中考,“期中考”一听到这几个字,我就毛孔悚然起来。可是,不一会儿,我还是不以为然,“明日复明日,明日何其多啊!”。
“报应”一步步地逼近我,“恶果”越来越可怕。“叮铃铃……”考试铃声响起,监考老师迈着沉重的脚步走进教室,空气仿佛凝困了,当空白的卷子发了下来,我依旧悠哉悠哉地写着,一会儿写,一会儿看看窗外,我做着写着,突然,学校广播发出刺耳的通知“临考试结束时间还有十五分钟” ,怎么不知不觉只剩下十五分钟,我的作文还没写完呢?我的冷汗全都吓出来了,我努力地写呀,写呀,焦头烂额,汗流浃背。但是,时间是不等人的,时间毫不留情地过得那么快,我怎么抓也抓不住啊!我的作文才写了一张,还没写……考试一结束,组长毫不犹豫地把作文一抢而过,望着组长不可一视的背影,我既伤心又懊恼。嗨,世界什么药都有就是没有“后悔药”,我的心里就像打翻了五味瓶一样,真不是滋味。
考试后,我恨不得地下有个洞钻进去,真是丢脸极了。爸爸妈妈辛辛苦苦地培养我,老师用辛勤的汗水浇灌我,难道我就用这样的成绩来回报他们吗?我为什么平时就不抓紧时间呢?为什么平时就不养成良好的学习习惯呢?眼泪像断了线的珠子夺眶而出,悔恨泪水止不住地往下流。
“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”这都是我自己“自食其果”,从这惨痛的教训中我深刻地明白了珍惜时间的重要,从今往后我要好好地珍惜时间,合理有效地利用那宝贵的时间,做时间的主人。