环保初二作文
小时候,妈妈最先教我认识的是蓝天、白云、绿树、清水;妈妈最先教我的首儿歌是:“我家门前有小河,后面有山坡,山坡有绿树、花朵,花朵红似火,小河里有白鹅,鹅儿戏绿波。”
可现在,我看到的却是黑天、乌云、秃树、脏水……一眼望去,门前的小河变成了臭水沟,后面的山坡取而代之的是一幢幢挡住阳光的大楼,没有鹅也,没有绿波。现在我再也见不到儿时所唱的画面,但经常在电视上看到,可它却是作为“广而告之”来鞭策人们的。
人类的不断破坏和对大自然的无限索取,已使地球变得伤痕累累,于是,地球变得暴虐,越来越爱发脾气,他拖着病体回报她不孝的儿女:山洪、干旱、地震、酸雨……一次又一次,像一颗颗定时炸弹扔向无知的人们。
住手吧!不要再让地球发怒了,我们应该联手起来保护地球。为此,我决定用自己的行动来保护环境——用布袋换塑料袋。于是,我翻出家里的废布,和爸爸妈妈一起做了20多只布袋。第二天,我带着精致的布袋来到菜场,耐心等待目标的出现。突然,一位叔叔提着大包小包的东西急匆匆从菜场出来。我便满脸笑容地走上去,说:“叔叔您这大包小包的不方便,况且塑料袋又污染环境,要不您和我换……”没等我说完,叔叔便没好气地白了我一眼:“没看见我正忙着吗?一边去!”说完便气冲冲地走了,嘴里还嘟哝着:“谁家的孩子不好好学习,到外边瞎逛!”我听后真是百口莫辩,心想:当代都市人真不注意环保。
正在我愁眉苦脸、不知如何是好的时候,从我身边滚过几个梨。我抬头一看,原来是一个阿姨买好东西,没想到梨的塑料袋破了。“好机会!”我暗喜道。于是我一个箭步冲上前,捡起梨,凑上去说:“阿姨,您瞧这布袋有结实又环保。”边说边热情地把梨装入布袋中。阿姨看了看我,笑着说:“你做得真好,大家都得向你学习呀!”我听了,不好意思地挠挠头,其实心里想吃了蜜一样甜。……一上午,虽然有讽刺的声音,可我还是顶住压力,把所有的布袋都发完了。心里为能为环保做些事而感到十分愉快和轻松。
我可以保护环境,你可以保护环境,他也可以保护环境……只要每双手种下绿色的希望,选择绿色的生活,就能为每一片天空找回蓝色,为每一条河流找回清澈!