四年级包粽子作文
每年的农历五月初五,是我国的传统佳节——端午节。这一天人们为了纪念大诗人屈原,举行包粽子,赛龙舟等活动,但我最爱的是包粽子。
以前每年我都是包粽子,今年终于可以包粽子了。姥姥听到我要包粽子的消息,赶快准备好材料,带到我家来了。
姥姥从袋子里拿出了红枣,糯米,芦苇叶。姥姥先拿起两张粽叶,把它卷成一个锥形,然后先放一半米,放进一个枣,再把米填满,把多余的叶子盖下来,然后用线捆上。
我想,原来这也不是什么难事。我先拿来三片粽叶,可卷来卷去就是卷不成圆锥,最后还是姥姥帮了我一把,把它卷好。然后放进一半米,再放入一棵枣,可突然发现米怎么没了。我一看下面,有一 个洞,米全都漏了。我捏住洞,继续填米,然后把多余的粽叶盖下来,用绳子捆上就放在一边,谁知我只捆了上边下边全散了。我有拿来四片粽叶,把它卷成锥形,用手捏住底下,先放一半米,放一颗 枣,再放满米,把多余粽叶盖上,用两根绳子捆得紧紧的,终于包了出来。
最后一步煮粽子,过了一个小时我第一个跑过去拿起我包的那个,大口吃了下去,嗯!真好吃。这件事让我懂得做事要有恒心,有毅力。才能成功。