美丽的小河
老师让我们利用假日进行一次环保调查。我和几个同学决定到离家不远处的一条小河边去取水样。
我们带着取水样的瓶子,有说有笑地出发了,突然听见前面有人说:“真臭啊。”我赶紧用鼻子闻了闻,果然从前面的河流方向刮来了一阵臭味。有的同学赶紧用手捂住鼻子。
我们沿着河岸向南边走边观察:河水是灰黑色,水很浅,从水面上散发出一阵臭气。河水缓缓地向南流动。两个男生同时喊道:“看哪!快看桥下面……”我赶紧向桥下望去,只见桥墩旁边像一个“垃极山”,有塑料袋,坏水果、塑料瓶、烂菜叶,还有不停地冒着气泡的黑泥。我在想:这哪是小河呀?真像一个垃圾场!这么脏的河水,小鱼怎么能生活啊?
我们沿着岸边的阶梯下去,用带来的瓶子打河水当试验的样品。当水提上来后,我们觉得又脏又臭,水里面污泥漂浮,还有苍蝇,真熏死人了!
看来,如果把小鱼儿放进去,它准会被呛死的!我们拿出一些卫生纸放进水里,啊!它变成了黑灰色的了,看来河水受到了严重的污染。
河水被污染将直接影响到人们的生活,人们啊,醒醒吧,从现在做起,保护环境,就是保护我们人类赖以生存的空间。从自身做起,我相信我们的环境一定会在我们人类共同的努力下变得好起来。